Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

В мире

В мировой индустрии грузоперевозок пика к Рождеству не ожидается

420

Рождество не наступило рано для мировой индустрии грузоперевозок, поскольку в октябре объемы упали на 8% в годовом исчислении. Более того, месяц показал отсутствие текущих сигналов, указывающих на подъем в 2023 году, поскольку спрос падает восьмой месяц подряд. Такие данные были обнародованы отраслевыми аналитиками агентства CLIVE Data Services, которое входит в состав норвежской компании Xeneta.

Падение спроса в расчетном весе также оказалось на -3% ниже допандемического уровня в 2019 году. Санкции и мизерный объем грузоперевозок между Россией и Европой также сыграли свою роль в формировании спроса на услуги. Взять, к примеру, грузоперевозки из Германии. Выстроить логистику доставки в Россию товаров, попавших под санкции, сегодня невозможно.

По сравнению с прошлогодним уровнем, глобальные грузовые перевозки продолжали восстанавливаться в октябре, но более медленными темпами и оставались на 7% ниже уровня до пандемии 2019 года. Это способствовало более низкому «динамическому коэффициенту загрузки», измерению CLIVE эффективности компаний-перевозчиков на основе как объема, так и веса перевозимого груза и доступной вместимости. Поскольку падающий спрос соответствует растущей мощности, коэффициенты загрузки снижались в течение последних 18 месяцев. В октябре коэффициент динамической загрузки составил 61%, что на — 7% и на -1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 и 2019 г.г. соответственно.

«До Рождества осталось шесть недель, и нет никаких признаков того, что будет пик. Спрос ухудшился в октябре из-за снижения на -5%, о котором мы сообщали в сентябре, но это вряд ли удивит рынок, учитывая глобальные экономические перспективы, хотя ясно, что ставки остаются на более высоком уровне, чем ожидали некоторые наблюдатели в текущих условиях. Перспективы грузовых авиаперевозок остаются неопределенными. Мы не видим давления на пропускную способность и не видим увеличения ставок», — сказал Найл ван де Вау, один из директоров компании Xeneta.

Забегая вперед, эксперт предположил, что в ближайшие 12 месяцев на рынке грузоперевозок возникнут новые вызовы и неопределенности.

«Если посмотреть на более широкую перспективу, я вижу очень мало сигналов, которые бы поддержали увеличение общих грузоперевозок в 2023 году. Все потому, что мир переживает очередной экономический. Люди сегодня тратят больше на услуги, чем на товары, да и личные цели возросли. Говорить о завтрашнем дне становится все сложнее – мир сегодня очень шаткий и неопределенный», — сказал Найл ван де Вау.

Возможно, в скором времени, грузоперевозчики начнут снижать цену на свои услуги. Правда, здесь также есть неопределенность. Найл ван де Вау уверен, от снижения тарифов нет долгосрочной выгоды: «В следующем году, если ситуация в мире усугубится, а может ещё и через два года они будут получать ещё более низкие ставки. Сейчас никто не знает, что будет дальше».

Вверх
'