Продам дом в д. Камень. Недорого. Хозпостройки, вода, канализация, рядом озеро, лес. 8-044-586-99-45
Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 2 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

В аэропортах Новой Зеландии ввели новую процедуру — «личный цифровой досмотр»

18

С этого месяца в Новой Зеландии вступили в силу законодательные изменения, которые предоставляют сотрудникам аэропортов страны беспрецедентные полномочия в части доступа к отдельным личным вещам пассажиров. Соответствующая процедура, зафиксированная в таможенном законодательстве страны, получила название «личный цифровой досмотр», о чем сообщается местным информационным порталом RNZ.

До недавнего времени при входе на воздушный борт пассажиры были обязаны по первому требованию контролеров передавать для осмотра свои смартфоны, планшетные компьютеры и прочие мультимедийные устройства. Вместе с тем поправки в закон обязали клиентов авиакомпаний передавать сотрудникам аэропортов не только гаджеты, но и на месте разблокировать устройства, обеспечивая беспрепятственный доступ к их содержимому.

В пресс-службе таможенного ведомства отметили, что «личный цифровой досмотр» не предоставляет должностным лицам возможности доступа к облачным сервисам и пр. Проверка осуществляется в то время, когда аппарат находится в режиме полета – узнать детальнее здесь.

В том случае, если пассажир отказывается добровольно разблокировать аппарат для проверки либо передать PIN-код/предоставить отпечаток пальца, пр., дабы проверяющий получил возможность ознакомиться с хранящимися в нем файлами, на нарушителя может быть наложен штраф в размере 5 тыс. долларов США. Кроме того, само устройство при подобном развитии событий подлежит изъятию для дальнейшей передачи на экспертизу.

Власти уверяют, что появившаяся процедура не будет носить массового характера – «личный цифровой досмотр» планируется применять лишь в отношении лиц, вызывающих подозрение, к примеру, в причастности к терроризму либо иной преступной деятельности. Вместе с тем правозащитники уверены, что на практике массовых злоупотреблений полномочиями со стороны контролирующих органов избежать не удастся, в то время как граждане не будут иметь возможности обжаловать действия таможни в судебном порядке. Также у общественников возникли сомнения относительно целесообразности процедуры «личного цифрового досмотра» в контексте обеспечения безопасности в целом.

Вверх