Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Ученые создали идеального робота для домов престарелых

Ученые создали идеального робота для домов престарелых - фото
2.1K

Конор Макгинн, глава Лаборатории инноваций и робототехники в Тринити-колледже в Дублине, и его команда приступили к испытаниям своего робота Стиви. В настоящее время робот обслуживает один из домов престарелых в США. Разработчики были удивлены, обнаружив, что многие из функций, которые, казалось бы, должны быть основными в роботах для домов престарелых, на самом деле не подходят.

«Люди хотят улучшения качества жизни. Они хотят больше веселья, больше общения», — отметил в беседе Макгинн.

Из-за этого наблюдения приоритет в разработке робота Стиви сместился. В лаборатории усовершенствовали робота, сделав его своего рода борцом с одиночеством. Роботом, который предлагает людям помощь в игровой форме.

Ученые нашли удивительную публику, жаждущую внимания и дружбы: пожилых людей. И уже сегодня можно сказать, что Стиви будет востребован. Число пожилых людей во всем мире стремительно растёт. К 2050 году их количество людей, старше 60-ти лет, увеличится вдвое, примерно до 2,1 миллиарда человек во всем мире. Тем временем численность медперсонала, заботящегося о пожилых людях, сокращается. Роботы-медсестры, такие как Pearl и RIBA, уже помогают уменьшить нехватку персонала в Японии, где численность пожилого населения самая высокая в мире. При этом важно отметить, что правительство этой страны направляет значительные средства на разработку роботов для ухода.

Робот, который сможет не только поднести ходули для инвалидов

Теперь дома престарелых и им подобные учреждения повсеместно начинают осознавать преимущества роботов-смотрителей. Sayabot, робот-гуманоид, созданный Asimov Robotics, является одним из таких роботов. Мобильный робот с ловкими руками, человеческим лицом и с глазами, оборудованными камерами, может даже разговаривать.

По словам Джаякришнана Т., генерального директора Asimov Robotics, робот помогал пациентам в возрасте от 60 до 85 лет в клинических испытаниях в прошлом году, выполняя такие задачи, как помощь пациентам в уборной, подносил ходули для инвалидов, обеспечивал психическую помощь посредством разговоров и игр, выполнял круглосуточный мониторинг, раздавал еду, напитки и лекарства.

Но создание робота, который продуктивно взаимодействует с пациентами, является более сложной задачей, чем разработка робота для других взаимодействий с клиентами. Конор Макгинн решил пойти дальше. Стиви сможет компенсировать людям ещё и потребность в чувствительности. При создании робота учитывались практики уже существующих моделей.

Во-первых, важен внешний вид робота — он должен быть похож на человека, но не на все 100%. Он не должен казаться сверхчеловеком, идеальным во всех отношениях. Важно осознание, что это все же машина.

«Дизайн Саябота основан на исследованиях, в ходе которых удалось найти ту самую грань между человеком и машиной», — сказал Джаякришнан The Daily Beast.

Как отмечают ученые-разработчики, детали имеют значение. К примеру, те же ресницы Саябота, которые очеловечивают его лицо настолько, чтобы оно выглядело увлеченным, но не жутким. Команда Джаякришнана также разработала голос, громкость и модуляции Саябота, чтобы они были «приятными». Робот не может быть полезным, если его голос раздражает или пугает.

Sayabot также следит за жестами и выражением лиц пациентов, чтобы определить лучшую стратегию поведения при уходе. «Даже если роботу придется ворчать на пациента, постоянно напоминая ему о необходимости принять лекарство, это будет сделано вдумчиво в самое подходящее время», — сказал Джаякришнан. Это основано на данных, полученных из клинических испытаний, а также из отзывов отдельных пациентов. Роботы, общаясь с людьми, ещё и учатся. Со временем эти роботы узнают, какие подходы лучше всего подходят людям, с которыми они взаимодействуют.

Как пожилые люди реагируют на Саябота?

В экспериментах с Саяботом некоторые пациенты выражали опасения и скептицизм по поводу тог, что машины будут использоваться для ухода за престарелыми вместо людей. Но, по словам Джаякришнана, большинству пациентов понадобилось около двух дней, чтобы полностью адаптироваться к присутствию робота. И в отличие от людей, роботы не устают и не вспыльчивы, что помогает ослабить стресс пациентов и беспокойство по поводу их обременительности. У пожилых пациентов пропадает беспокойство о том, что они доставляют неудобства или раздражают тех, кто оказывает им помощь, что способствует установлению дружеских, и даже доверительных отношений между пациентами и роботами. Ещё один плюс – пациенты меняют отношения к другому медперсоналу.

Стиви будет дружелюбным и веселым

Кто-то скажет, что медицине это не имеет никакого отношения. Но одиночество и изоляция негативно влияют на здоровье людей. Они теряют интерес к жизни, а вслед за этим может появиться не одна проблема.

И это возвращает нас к Стиви. Одним из наиболее интересных результатов первых тестов со Стиви является то, как сильно пациенты наслаждались участием в фокус-группе. Они должны были дать понять исследователям, что им нравится и что не нравится, а также что они хотят и чего не хотят.

«Пациенты дома престарелых с огромной ответственностью подошли к поставленной перед ними задаче. Они гордились тем, что участвовали в процессе создания Стиви. И здесь также стоит отметить, что люди, которые беспокоятся о том, что технологии заменят людей, не проводят время в домах престарелых. Работа с такими пациентами – это далеко не веселое занятие. Персонал испытывает стресс, а некоторые работники даже могут вслух говорить о своей неприязни в присутствии пожилых людей. Правда заключается в том, что пожилые люди зачастую одиноки, лишены заботы и взаимодействия», — отметил Макгинн.

Хотя такие роботы, как Стиви, пока недоступны широкому кругу потребителей, но они представляют собой экономически эффективные решения для таких объектов, как дома престарелых, где один робот может помочь 20 людям.

Вверх