В мире

В США вскоре может быть создана вакцина от рака груди

3.4K

Ученые уже много лет ищут способы улучшить лечение людей с раком молочной железы. При этом заболевание так и остается одним из самых распространенных в мире. В последнее время все чаше стали появляться сообщения, что болезнь возможно предотвратить. Так ли это? Похоже, ученые из США скоро будут готовы дать ответ миру.

В Кливлендской клинике работают над изучением новой вакцины, предназначенной для предотвращения тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ). Возглавляет группу ученых онколог Г. Томас Бадд, доктор медицинских наук. Недавно о встретился с журналистами, чтобы рассказать как продвигается исследование.

С чего начались испытания вакцины против рака груди?

Новаторские клинические испытания вакцины против рака молочной железы основаны на двух десятилетиях научной работы и лабораторных исследований в Кливлендском научно-исследовательском институте Лернера. У истоков этой работы стоял иммунолог Винсент Туохи, которого в настоящее время уже нет в живых.

В свое время доктор Туохи доказал, что активация иммунной системы против белка, называемого α-лактальбумином, предотвращает развитие рака молочной железы у мышей, подверженных риску заболевания. В 2021 году исследование перешло к испытанию на практике. А не так давно, в начале 2023 года ученые перешли к клиническим испытаниям.

Как работает вакцина против рака груди?

Цель вакцины – молочный белок α-лактальбумин, который, как правило, экспрессируется у женщин во время кормления грудью. После лактации он больше не вырабатывается, но все же, белок не исчезает навсегда. Опухоли способны производить этот «выведенный на пенсию» белок, когда они не должны этого делать. Исследования показали, что от 70% до 80% ТНРМЖ репродуцируют слишком много α-лактальбумина.

«Общая идея вакцины в том, что α-лактальбумин является так называемой иммунологической мишенью. Вакцина стимулирует иммунную систему атаковать клетки, вырабатывающие этот белок, чтобы предотвратить рост возникающей опухоли. Мы нацелились сразу на ТНРМЖ, так как для этой формы заболевания по сей день нет эффективных методов лечения. В долгосрочной перспективе мы надеемся, что это может стать настоящей профилактической вакциной, которую можно будет вводить людям без рака, чтобы предотвратить развитие у них этого крайне агрессивного заболевания», — рассказал доктор Бадд во время встречи с журналистами.

На что направлена ​​новая фаза клинических испытаний?

Во втором этапе клинических испытаний примут участие пациенты без рака, которые:

  • Имеют высокий риск развития рака молочной железы.
  • Решили пройти профилактическую мастэктомию, чтобы снизить риск рака молочной железы.

Планируется, что в испытании вакцины примут участие 6-12 человек, которые получат три прививки с интервалом в две недели. Реакция их иммунной системы будет тщательно контролироваться. Ожидается, что эта часть клинических испытаний будет завершена к концу 2023 года.

Завершена ли первая фаза испытания?

Пока нет, но ученые планируют также завершить её к концу 2023 года. Этот этап, который начался два года назад, был ориентирован на людей, которые завершили лечение ТНРМЖ и находятся в состоянии ремиссии.

Цель исследования первой фазы — определить правильную дозировку для пациентов с ранней стадией ТНРМЖ и оптимизировать иммунный ответ организма на вакцину.

Существуют ли потенциальные побочные эффекты вакцины против рака молочной железы?

Вакцина все еще является экспериментальной и находится в стадии изучения, поэтому возможны неизвестные побочные эффекты. И, конечно же, есть вероятность, что это не предотвратит рецидив рака у участников.

«Мы не знаем, окажет ли это существенное влияние на вероятность рецидива рака», — говорит доктор Бадд.

Когда может появиться вакцина от рака молочной железы?

Даже несмотря на то, что второй этап испытаний находится в стадии реализации, еще слишком рано говорить о том, когда вакцина против рака молочной железы будет доступной. Ученые полагают, что при успешном исходе их испытаний, этот метод может быть применен для лечения других видов рака.

«Испытания являются частью долгого пути, который, как мы надеемся, приведет к созданию вакцины, способной предотвратить хотя бы рак молочной железы», — говорит доктор Бадд.

Вверх