Сергей Катырин делает ставки на внутренний рынок БРИКС

У государств, входящих в организацию БРИКС. есть огромный потенциал сотрудничества во всех областях экономики. Ведь у этих стран значительно больше общего, чем видится на первый, самый поверхностный взгляд, а имеющиеся перспективы поражают воображение. Такое уникальное положение дел стало возможно в силу имеющихся особенностей у стран-участиц, указал в своем выступлении в ходе пленарной сессии «Россия и БРИКС: в поиске общих ответов на глобальные вызовы» Сергей Катырин. Сессия проходила в рамках Глобального университетского саммита БРИКС в МГИМО.

Самый значительный интерес, отметил Сергей Катырин, вызывают крупные инфраструктурные проекты. В том числе по созданию и совершенствованию транспортно-логистической структуры на территории стран, участниц организации и, прилегающих к ним стран. Также вызывают интерес крупные проекты по строительству объектов энергетики, крупных производств. Не менее интересны и научно-исследовательские проекты, связанные с поиском альтернативных источников энергии, освоением космоса и изучению глубин океанов, Арктики и Антарктики. Именно эти направления станут основными драйверами кооперации наших экономик и позволят достаточно быстро осуществить взаимную интеграцию таких разных, но таких нужных друг другу государств.

Между всеми странами БРИКС есть много различий: у нас разные законодательства, есть существенные особенности в экономиках, разные методы управления, разная культура и разные взгляды. И речь идет именно об унификации внутренних правил, разнообразных регламентов и инструкций, снятии административных барьеров на всех уровнях и во всех ветвях власти. Только так можно помочь в развитии межстранового рынка, стимулировать движение товаров и услуг в периметре БРИКС. Так мы поможем бизнесу как можно быстрее и безболезненнее осуществить взаимную интеграцию.

Развивать рынок внутри БРИКС следует, в первую очередь, с помощью промышленной кооперации, взаимных инвестиций в разных областях экономики, общих научных проектов и совместной подготовки как профессиональных кадров, так и ученых. Причем наука и образование должны стать пионерами в данной области.

Особое место занимает развитие электронной торговли в рамках БРИКС. Эта особенность связана с огромными территориями стран БРИКС. Ведь интернет-торговля – реальный способ упростить, ускорить и значительно расширить товарооборот, подтолкнуть малый и средний бизнес к работе на сопредельных территориях, помочь народам наших стран преодолеть непонимание, взаимную осторожность, огромные расстояния. В этом направлении крайне важно унифицировать правила такой торговли, подчеркнул Сергей Катырин. Ведь эти правила имеют свои национальные особенности, которые в ряде случаев принципиально различаются, а по тому могут стать непреодолимыми для небольших компаний.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.