Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Главные новости

Загробный киберпанк. В Пинске минчанин оцифровывает кладбища

1.3K

Андрей Бурденков занимается не совсем обычным, но, без сомнения, полезным делом. Он увлечен оцифровкой старых надгробий и кладбищ. Его можно встретить в различных районах Беларуси. В последние недели лета Андрей частый гость и в столице белорусского Полесья. В Пинске он оцифровывал кладбище по ул. Спокойной.

Андрей в прошлом гид-переводчик, сам из Минска. В 2012 года у него возникло желание начать оцифровывать старые кладбища Беларуси, чему, он, собственно и посвятил себя в последующем.

«С 2012 работал с туристами, которые ищут свои корни в Беларуси. Для них важно понять, откуда они, как развивалась история их семьи. Они хотят составить картину о своем прошлом. Обе войны и разные социальные явления способствовали тому, что люди выезжали с территории современной Беларуси. Сегодня кто-то хочет воссоздать историю семьи, кто-то найти родственников. Поэтому и появилась мысль создавать цифровые карты кладбищ, чтобы люди могли беспрепятственно совершать поиск», — рассказывает Андрей Бурденков.

Время неумолимо ко всему, в том числе и к камню. Старые надгробия разрушаются, приходят в негодность, с ними уходят и фамилии тех, кто там погребен. Поэтому оцифровка надгробий — это возможность не только сохранить имя человека, но и запечатлеть саму историю.

Каждое надгробие Андрей фотографирует, заносит в интернет и привязывает метку с координатами. Постепенно так и получается, что в цифровом виде сохраняются целые кладбища. Польская часть пинского кладбища по ул. Спокойной уже оцифрована Андреем. На очереди — православная часть.

«С 2014 года я начал заниматься этим более активно. В 2017 году я заказал приложение, через которое я фотографирую надгробья с привязкой к GPS, чтобы люди c помощью смартфона могли найти плиты, не тратя много времени. В Пинске и в Гродно были люди, которые искали своих родственников. Это скорее любовь к истории. К сожалению, такие места теряются. Прежде всего, из-за безразличия людей, из-за отсутствия родственников, которые могли бы ухаживать за могилами, отсутствия взгляда на кладбище как на туристический объект», — делится своими впечатлениями Андрей Бурденков.

Особую значимость дело Андрея приобретает для дальних родственников умерших людей. Многие из них живут за границей. Сейчас достаточно зайти на сайт graves.by, поискать фамилию родственника, чтобы увидеть, в каком состоянии его могила и, благодаря GPS координатам, долго не плутать в поисках надгробия.

«Моя туристка из Канады приезжала в 2016 году. Ее фамилия в прошлом была Сахаревич. Ее отец жив-здоров. Он сохранил воспоминания о Пинске, что позволило нам найти могилу его предков», — продолжает свой рассказ Андрей.

Кроме оцифровки надгробий и целых кладбищ, Андрей еще очищает захоронения от растительности. Ведь порой за старыми могилами уже некому ухаживать. Делает он все это на некоммерческой основе, пока у него есть такая возможность. Ведь история, по мнению Андрея, должна бережно сохраняться.

Виктор Кузнецов. Фото автора.
Вверх
'