В мире

Екатерина Великая: Кэтрин Зета-Джонс и её путь к успеху

Кэтрин Зета-Джонс
2.4K

Интересно, что в «Маске Зорро», с которой началась международная слава Кэтрин, роль спутницы неуловимого мексиканца должна была сыграть Изабелла Скорупко. Но режиссер увидел Изабеллу в роли «подруги» Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз» и в последний момент изменил выбор, решив, что Зорро нужна совсем другая девушка. Счастливый случай? Да, но счастье улыбается только достойным.

Не родись красивой…

Конечно, родиться красивой совсем не помешает, особенно если Бог будет в хорошем настроении и не станет халтурить. Кэтрин — уроженку угрюмой британской области Уэльс — он наградил невиданной в этих краях экзотической внешностью (странная приставка «Зета» имеет более прозаическое происхождение — так назывался корабль, на котором плавал ее прадед). Однако красота — ничто без характера, недаром в свое время Кэтрин сыграла российскую императрицу Екатерину Великую. У них общее не только имя — великая женщина от просто женщины отличается тем, что ясно видит цель, правильно выбирает средства, ничего не стесняется и ни за что не просит извинения, просиживает все вечера за письменным столом, разучивая свои роли.

Представьте: рыбацкий поселок, рабочая семья, но маленькая девочка точно знает, что будет актрисой. Судьба испытывает ее на прочность: неизвестный вирус, стремительно опухает горло, угроза жизни, приходится делать трахеотомию (Кэтрин и сегодня вынуждена скрывать под гримом большой шрам). Ничего, девочка все равно ходит в вокально-танцевальную студию и уже в 11 лет становится местной «звездой» — играет главные роли в театре, спонсируемом католической церковью. А потом наступает пора созревания и поступков, каким не учат в храме Божьем.

Шахерезада по жизни

Как и положено великой женщине, Кэтрин еще в самом нежном возрасте определилась со взглядами на мужчин и брак. «Брак может быть удачным только в том случае, если у мужа и жены имеются отдельные ванные комнаты, — точка». С такой житейской позицией в захолустье делать нечего, но даже красивым и талантливым провинциалкам трудно прыгнуть в большое искусство без трамплина. Кэтрин своего мнения по этому поводу не скрывала никогда: лучшими трамплинами для девушки являются стареющие или старые мужчины, на которых молодое тело действует как валерьянка на кота.

Первым был рок-музыкант группы Monkeys Микки Доленц — дни его славы миновали, ему перевалило за сорок, но обожания юных особ все еще хотелось, вот он и взял 14-летнюю Кэтрин в Лондон и устроил в кардебалет знаменитого мюзикла «42-я улица». Год спустя был разыгран настоящий «водевиль»: в один день заболели исполнительница главной роли и ее дублерша, продюсер сказал: «Срочно нужна замена» — и посмотрел на Кэтрин как кот на сметану. Кэтрин попрощалась с рокером, перешла к продюсеру и в 15 лет стала ведущей актрисой одного из культовых спектаклей.

Через некоторое время театрального деятеля сменил телевизионный — 58-летний телеведущий Джон Лесли, благодаря которому Кэтрин попала в сериал «Нежные бутоны мая» и обрела национальную известность. Занятно, но ее первой ролью в большом кино стала Шахерезада, которая вертела сластолюбивым деспотом, как хотела. Театральный продюссер Йон Петерс (60-ти лет) не только дал Кэтрин главную роль в мюзикле «Спартак», но и хотел женится. Кэтрин отказала и правильно сделала: шоу потерпело неудачу.

Как известно, проблемы любят ходить чередой. Во время съемок «Екатерины Великой» Кэтрин наступила на собственную мину — увела из семьи партнера по фильму, за что бульварная пресса решила устроить ей показательную порку. Публика настроились против актрисы, ее перестали приглашать в кино, театр и на телевидение, опасаясь, что репутация Кэтрин отвадит зрителей. К 1998 году ее карьера летела в пропасть, но тут на помощь пришел Зорро.

Шут у трона королевы

Умная женщина не будет ставить только на одного мужчину, даже если у него есть шпага, плащ и маска. Кэтрин Зета-Джонс еще не знала, что «Зорро» сделает ее знаменитой (прежде всего в Америке), когда повстречала Майкла Дугласа. Поэтому его отлов был осуществлен по всем правилам: Майкл удерживался на расстоянии вытянутой руки, пока не «дозрел» и в обмен на «доступ к телу» не принес обручальное кольцо.

Кэтрин разобралась с Майклом, как ее героиня из фильма «Невыносимая жестокость» (еще один персонаж, словно списанный с актрисы), — в случае развода она оставит его без средств, и тогда денег у нее хватит не только на себя. Удивительно, как это она не выбила себе право застрелить мужа в случае измены (как это сделала тоже очень похожая на нее героиня «Чикаго”) — в случае своей неверности Майкл Дуглас отделается «какими-то» семью миллионами долларов (за каждую отдельно взятую измену).

Впрочем, муж и сейчас активно трудится над повышением благосостояния жены. Майкл Дуглас принадлежит к одним из самых влиятельных продюсеров в мире кино. С его подачи Кэтрин получает роли только в выгодных, а иногда — надо отдать ему должное — и ценных в художественном смысле проектах. К первым относится «Двенадцать друзей Оушена», к последним — «Чикаго». Правда, это не значит, что Кэтрин из благодарности скачет перед Майклом на задних лапках — как раз наоборот.

Кэтрин начала с того, что загнала под лавку своего тестя Кирка Дугласа. Говорят, что Иссур Данилович Демский (так Кирка зовут на самом деле: он сын одесского еврея) в присутствии невестки боится рот открыть. И мужа, хоть он и старше ее на 25 лет, тоже воспитала в строгости. На всех светских тусовках Майкл скромно сопровождает броско одетую жену и периодически подобострастно заглядывает ей в глаза: «Извини дорогая, что не выбил тебе «Оскара», но компенсирую подарком». И все знают, что подарок не может быть дешевле нескольких десятков тысяч долларов — иначе супруг будет беспощадно спущен с лестницы.

Дугласы считаются одним из «королевских» семейств Голливуда. Но королям и раньше случалось становиться лишь шутами у трона, на который они возвели своих женщин.

Вверх