Главные новости

В 2015 году зафиксировано 1755 сообщений о семейных скандалах и конфликтах

о насилии в семье - фото
559

Домашнее насилие – тема, актуальная для Пинска: в минувшем году сотрудниками правоохранительных органов зафиксировано 1755 сообщений о семейных скандалах и конфликтах. В чем же причина насилия в семье? Как защитить себя и детей? На эти и другие вопросы отвечает временно исполняющий обязанности начальника Пинского ГОВД подполковник милиции Анатолий КОЛЯДИЧ.

— Тема для города актуальная. Могу сказать, что усилия органов внутренних дел в противодействии семейно-бытовой преступности с каждым годом становятся более эффективными. Этому способствуют раннее выявление детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях; принятие мер по надлежащему профилактическому наблюдению за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления; взаимодействие с жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни; проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях ЛТП, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав; установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни; привлечение к уголовной и административной ответственности семейных скандалистов.

Большая роль в профилактике преступлений в сфере быта сегодня отводится общественным организациям по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советам профилактики, трудовым коллективам, администрации предприятий и учреждений.

— Есть ли связь между домашним насилием и финансовым и социальным уровнем семьи?

— Существует мнение, что домашнему насилию подвержены лишь неблагополучные семьи. Это не так. Дело в том, что в этих семьях проблема насилия более заметна, так как имеет место контроль со стороны милиции, социальных работников или опеки, например, из-за ребенка. В семьях с высоким уровнем образования, но низким достатком в большей степени развито экономическое и психологическое насилие. Домашнее насилие в семьях с высоким уровнем дохода чаще всего носит характер физического и сексуального. Поэтому достаток в семье тоже не залог благополучия.

— Чем отличается домашнее насилие от проявления агрессии, скажем, от прохожего на улице, почему к этой проблеме нужен особый подход?

— В случае домашнего насилия пострадавший партнер находится в постоянном контакте с насильником и часто зависит от него экономически. С человеком, который ударил вас на улице, не приходится видеться каждый день и спать с ним в одной кровати. У пострадавших зачастую нет возможности найти отдельное жилье, а продолжая общаться с тираном, они снова подвергаются насилию. Кроме того, жертвы подвержены общественным стереотипам, которые мешают разорвать отношения с насильником: «детям нужен отец», «не разрушать же из-за этого семью». Другое опасное заблуждение, что в насилии виновата сама жертва и, если женщина или мужчина будут вести себя «лучше» и найдут к партнеру подход, насилие в их адрес прекратится.

— Что чаще всего лежит в основе семейно-бытового неблагополучия?

— Катализатором семейного насилия в основном является пьянство. Вообще насилие в семье не может быть «оправдано» ничем, даже любовью, недостатком воспитания или выпитым алкоголем. Если пьяный муж распускает руки и это ему сходит с рук, то чувство безнаказанности у него только усилится и насилие повторится вновь и вновь. В один из дней скандал может попросту закончиться трагедией.

Если факты избиения, бытовой неустроенности, злоупотребления алкоголем налицо, то психологическое, эмоциональное насилие как бы уходят на второй план. Насилие порождают самые разные причины. Скажем, различные взгляды на роль и место в семье мужа и жены. Проявление насилия вызвано психологической проблемой, и она у каждого своя, глубоко индивидуальная. Когда мы разбираемся в том, что же привело к насилию, то работаем с конкретным человеком, определяем степень опасности его поведения, а затем принимаем меры воздействия.

— Расскажите о мерах воздействия подробнее.

— В соответствии с законодательством к семейному насильнику могут применить такой инструмент профилактического воздействия как вынесение запрета на общение с жертвой на период от 3 дней до 1 месяца. Если жертва посчитает, что этих мер не достаточно для ее безопасности, то обидчика выселят из дома, где он проживает, на срок до одного месяца. Решением горисполкома ему предоставят койко-место по адресу: ул. Рокоссовского, 8. В случае новых прецедентов наказание можно повторить.

Хочу отметить, что за помощью в милицию может обратиться как сам пострадавший, так и соседи, знакомые. В последнем случае милиция начнет проверку, но принять меры сможет только после заявления жертвы домашнего тирана.

— Бывают случаи, когда жертва отказывается обращаться в милицию?

— Бывают, такой жертве остается только посочувствовать. Уголовное дело на дебошира уже не возбудить. Но когда насилие продолжается, уголовное дело в таком случае может возбудить прокурор по своей инициативе.

Прощать насилие очень опасно. Нередки случаи, когда насилие над женщиной переходит в насилие и над детьми. Спрогнозировать правонарушения в этой сфере почти невозможно. Мы видим свою задачу в выявлении случаев семейного неблагополучия на ранней стадии. Главное, вовремя предупредить более серьезные последствия.

— Поэтому и усилия прикладываете немалые?

— Совершенно верно. За 2015 год в Пинске сотрудники милиции зафиксировали 1755 сообщений о семейных скандалах и конфликтах. Судом осуждено и изолировано на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП 109 лиц, злоупотребляющих алкоголем. Возбуждено 22 уголовных дела превентивной направленности, к административной ответственности привлечено 353 дебошира.

Из незаконного оборота изъято около 20 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. К административной ответственности привлечено 134 лица, причастных к незаконному обороту алкогольных напитков, 1963 — за мелкое хулиганство, 6164 — за пьянство или употребление наркотических средств, 34 — за нахождение на рабочем месте в алкогольном опьянении. На лечение в наркологическое отделение доставлено 416 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Благодаря таким своевременно принятым мерам удалось избежать более серьезных последствий и трагедий. Хочу поблагодарить сотрудников Следственного комитета, прокуратуры, которые всегда принципиально отстаивают интересы пострадавших от семейного насилия.

По материалам УВД Брестского облисполкома

Вверх