В мире

Украина и США проведут наблюдательный полет над Беларусью и Россией

наблюдательный полет над Беларусью
611

Американские военные вместе со своими украинскими коллегами на протяжении нескольких дней будут выполнять наблюдательные полеты в воздушном пространстве над Беларусью и Россией. Данное мероприятие было анонсировано пресс-службой Минобороны Беларуси в понедельник, т.е. 4 сентября.

Так, менее чем через неделю будет дан старт белорусско-российским учениям «Запад-2017», которые у западных стран и Украины вызывают серьезную обеспокоенность. Дабы развеять тревоги до начала учений украинцы, заручившись поддержкой и содействием американских коллег, в рамках договора по открытому небу, намерены проинспектировать небо над Беларусью и Россией. В военном ведомстве уточняют, что целью проведения данных наблюдательных полетов Украиной и США является «контроль военной деятельности на территориях наблюдаемых государств».

«С 4 по 8 сентября в рамках договора по открытому небу планируется проведение наблюдательного полета миссии США и Украины над территорией группы государств-участников Беларуси и Российской Федерации», — значится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Читайте также: Украина усилила контроль за своими границами из-за учений «Запад-2017»

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Данное стратегическое мероприятие, как отмечается в заявлениях и Москвы, и Минска, будет абсолютно прозрачным, не смотря на масштабность. В них примут участие порядка 13 тысяч военнослужащих, из них немногим более десяти тысяч — из Беларуси. Также отмечается и тот факт, что западные наблюдатели получили приглашения на предстоящие учения. Они, скорее всего, совершат наблюдательный полёт на переоборудованном под нужды Минобороны самолете Gulfstream G550 и смогут лично убедиться, что мероприятие носит исключительно оборонительный характер.

Напомним, что договор по открытому небу подписали 15 лет назад, т.е. в 1992 году. Документ с 2001 года был ратифицирован Россией. А с 2002 года дынный документ начал работать, тем самым позволяя странам из числа участников договора собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, проводимых на территориях друг друга.

Вверх