Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

Архиепископ Стефан - фото
2.3K

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской Епархии!

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют…» – слышим мы вновь это дивное и, одновременно, радостное церковное песнопение.

Мы празднуем великий день, когда Бог стал человеком, чтобы нас, людей, потерявших Бога, рай, бессмертие, вернуть к Себе. Он приходит в этот мир, берет грехи всего человечества на Себя, чтобы каждого из нас привести к вечности.

Ко времени пришествия в мир Христа Спасителя человеческое общество до такой степени загнило в грехах, до такой степени извратилось, что невозможно было спасти его другим способом от греха, проклятия, смерти и беззакония, от безнравственности, лжи, блуда, сребролюбия, убийств, ненависти, как только ценою смерти единственного безгрешного на земле – Господа Иисуса Христа.

До этого людям посылались пророки, говорившие об истине, об образе нормальных человеческих отношений. Пророков не слушали, убивали и продолжали жить по своим похотям, забыв об истине, любви, правде. Только в некоторых душах жила вера, надежда и ожидание Спасителя.

От чего же спас нас Господь? Мы знаем, что человек был сотворен Творцом по образу и подобию Божиему для царствования над всей вселенной, для ликования  от жизни с Богом, для вечной жизни. Он жил в раю, мог говорить с Богом, радоваться, дышать Им. Человек был создан для бессмертия, ведь изначально он и был бессмертным, но бессмертным в возможности. Однако, эта возможность Адамом реализована не была.

И вот, как говорит апостол Павел, Христос – Новый Адам, первенец из мертвых, первый проложил дорогу к Небу для человека, потому что был не просто человек, а Богочеловек, имеющий в Себе жизнь вечную (1 Кор. 15, 20-22).

Господь и в наше человеческое естество вложил стремление и возможность достижения вечности, при условии, что человек пойдет путем Божиим, путем исполнения заповедей евангельских.

И в событии Рождества Христова мы видим, какими разными путями может идти человек к Богу, так же, как и разными являются сами люди. Видим мы путь волхвов – мудрецов с востока, и путь пастырей – обычных простых пастухов. Путь волхвов – это путь просвещения и знания, управляемый ясным знамением Вифлеемской звезды. Путь пастырей – это путь тайны, путь веры, совершающийся без явного руководства и без какого-либо особенного знамения.

Кто бы не подумал, что светлый путь волхвов должен быть безопаснее, удобнее и короче? Но, оказалось, что он был продолжительнее, труднее и опаснее, чем темный путь пастырей. Волхвы своей мудростью вводят человеческое сообщество в Иерусалиме в смятение, подвергают и Самого Младенца Иисуса, перед Которым они хотели благоговейно поклониться, опасности быть убитым, и сами впадают в растерянность. Пастыри же своей искренней, чистой и живой верой преодолевают путешествие во мраке ночи и легко достигают того, что слава Господня, осиявшая их с небес при пении ангелов, теперь вселяется в них самих и просвещает изнутри.

И тот, и другой пути достигли своей цели – прославления Бога. Поэтому и мы не будем гнушаться ни пути веры, ни пути разума, но будем помнить, что только общие усилия ума и сердца приведут нас к познанию смысла жизни, к достижению спасения, к возможности приобщиться замыслу Бога Творца о нас, войти в бессмертие цельным, чистым и освященным Самим Богом человеком.

Будем помнить, что наше счастье, мир, радость, благополучие, успех, везение, душевный покой зависят от того, как мы живем: с Богом или без Него. Книгу своей жизни мы пишем сразу на чистовик, поэтому надо соблюдать заповеди Господни. А заповедано нам – человеколюбие, сердечная, действенная, жертвенная любовь друг к другу. С Богом надо жить всегда и чувствовать потребность в Нем.

К этому и призывает нас нынешний торжественный праздник Рождества Христова.

От всей души желаю всем, чтобы Господь помогал в жизни, избавлял от всяких бед, напастей и искушений, благословлял наши дома, семьи, жизни и чтобы в этот великий день Рождества Христова подал всем нам мир, тишину, радость, спокойствие и исполнил все прошения и добрые намерения.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым и Новолетием!

Стефан,

Архиепископ Пинский и Лунинецкий

Рождество Христово

2022

Пинск

Вверх