Главные новости

Радиационный фон в Беларуси из-за задымления на ЧАЭС не менялся

898

Радиационный фон в Беларуси в зоне воздействия Чернобыльской АЭС в связи со вчерашним задымлением на энергоблоке №3 не изменился, о чем varjag.net сообщили в пресс-службе Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Беларуси (далее – Гидромет, ред.).

Так, в связи с сообщением, которое было распространено вчера Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, о том, что 13.06.2017 в 15.57 в помещении № 509 блока № 3 Чернобыльской АЭС произошло задымление, Гидромет перевел пункты наблюдений радиационного мониторинга Гомельской области в учащенный режим замеров уровней мощности дозы (далее – МД, ред.) гамма-излучения.

«По данным уже проведенных замеров, значение мощности дозы гамма-излучения за сутки не изменилось. Но, несмотря на это, система наблюдений за радиационной обстановкой переведена в учащенный режим замеров. Ситуация находится под контролем», – проинформировали в Гидромете.

В ведомстве отмечают, что радиационная обстановка в Беларуси находится под постоянным контролем.  В целях же обеспечения радиационного контроля в зоне влияния Чернобыльской АЭС с 13 июня, т.е. с момента поступления информации о задымлении, замеры будут проводиться чаще. Показания замеров, проведённых с 13 по 14 июля, соответствуют многолетним. Цифры характерны для этой зоны.

Напомним, вчера в 15.57 (время совпадает с минским – ред.) украинские спасатели получили тревожное сообщение о задымлении в помещении за номером 509 третьего энергоблока ЧАЭС. Через три минуты, т.е. в 16.00, как значится в сообщении Госинспекции ядерного регулирования Украины, возгорание было ликвидировано. Как сообщается, произошло возгорание не радиоактивных, а бытовых отходов. Радиационный фон ни в блоке №3, ни на самой ЧАЭС не менялся.

Вверх