Медицина

Персистирующее овальное окно: диагностика и лечение

1.4K

Овальное окно (foramen ovale) является естественным отверстием между предсердиями, которое присутствует у плода для обеспечения кровообращения во время развития. Однако, после рождения, у большинства людей это окно закрывается под влиянием изменений в сердечной системе. В редких случаях окно может остаться открытым и продолжать существовать даже во взрослом возрасте. Это состояние известно как персистирующее овальное окно или ПОО.

Появление персистирующего овального окна связано с неполной закрытием анатомических структур, ответственных за его замыкание. Симптомы ПОО, как правило, отсутствуют или незначительны, и многие люди даже не осознают наличие этого состояния. Однако, в некоторых случаях, ПОО может вызывать различные проблемы, такие как:

  • Ишемический инсульт. Открытое овальное окно может способствовать образованию тромбов, которые могут пройти через окно и попасть в систему кровообращения мозга, вызывая ишемический инсульт.
  • Мигрень. Исследования показали связь между ПОО и частыми приступами мигрени. Открытое овальное окно может предоставлять путь для перекачивания крови и веществ, способствующих возникновению мигреневых головных болей.
  • Проблемы с сердцем. В редких случаях ПОО может быть связано с развитием сердечных заболеваний, таких как артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.

Диагностика и лечение

Диагностика ПОО обычно осуществляется с помощью методов образовательной визуализации сердца, таких как трансторакальное эхокардиографическое исследование или трансэзофагеальная эхокардиография. Эти процедуры позволяют врачам визуализировать структуру сердца и определить наличие открытого окна.

В большинстве случаев лечение ПОО не требуется, особенно если отсутствуют симптомы или осложнения. Однако в некоторых случаях, особенно при наличии связанных осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство для закрытия окна. Процедура называется перкутанной транскатетерной пломбировкой и включает введение маленького устройства (зонта или пружинки) через кровеносные сосуды для закрытия окна.

С ПОО – в космос?

История знаменитого случая, связанного с ПОО, – это история пилота американского Космического Агентства NASA Алана Шепарда. Во время его полета на космическом корабле “Меркурий-Редстоун” в 1961 году выяснилось, что у Шепарда было открытое овальное окно. Алан Шепард стал первым американским астронавтом, который совершил подконтрольный полет в космос на борту “Меркурия-Редстоуна”. Однако, в ходе медицинского обследования после полета, было обнаружено, что у Шепарда имелось открытое овальное окно.

Это открытие вызвало интерес ученых и врачей, так как они задавались вопросом о возможных последствиях и рисках, связанных с существованием открытого овального окна в условиях микрогравитации и повышенных физических нагрузок, которые испытывают астронавты во время космических полетов.

Для дальнейшего изучения этого явления и его влияния на здоровье астронавтов были проведены исследования. В результате исследований было выяснено, что наличие открытого овального окна не является препятствием для полетов в космос, и большинство астронавтов с ПОО не испытывают серьезных проблем со здоровьем во время миссий.

История Алана Шепарда стала важным этапом в изучении ПОО у астронавтов и способствовала более глубокому пониманию этого состояния. Она также подчеркнула значимость медицинского обследования перед и после космических полетов, чтобы выявить потенциальные проблемы и обеспечить безопасность астронавтов. Так, если у астронавта будет обнаружено серьёзное заболевание, к примеру менингококковая инфекция, то в космос он не полетит.

С тех пор разработаны и применяются строгие протоколы медицинского обследования астронавтов, включая проверку наличия открытого овального окна, чтобы минимизировать возможные риски и обеспечить безопасность космических полетов.

Вверх