CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Перелетных птиц заметили в Брестской области

Перелетных птиц заметили в январе - фото
1.5K

12 января в небе над Брестом заметили два косяка журавлей, при этом, как говорят орнитологи, на родину первые журавли возвращаются только в феврале, а то и вовсе в начале марта. Так с чем же связано столь раннее появление птиц, и что с ними будет, если нагрянут морозы?

О нежданных гостях написали в издании «Вечерний Брест». Спросили у специалистов, почему птицы вернулись с зимовки так рано. Замдиректора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик подтвердил, что действительно, прилет журавлей – ранний, и даже с учетом того, что птицы эти зачастую прилетают ещё до прихода весны.

Виктор Демянчик объясняет аномальное возвращение пернатых теплой погодой, бесснежной зимой, а также отсутствием льда на водоемах. Но есть другой вопрос, который не может не вызывать беспокойства — что будет с птицами, если нагрянут морозы? Этим же вопросом задаются и специалисты. Вероятнее всего, журавли останутся, будут обитать на полях с озимыми культурами, но минусовые температуры будут для них серьезным испытанием.

«Это крупные птицы, и они найдут себе прокорм. Но если будет очень холодно и снежно, они улетят обратно в западную или южную Европу. А пока будут постоянно «барражировать» над нашей местностью. К тому же у гусеобразных неплохие жировые запасы, эти птицы должны продержаться. А вообще были такие зимы на Брестчине, что журавли вообще никуда не улетали», — отметил специалист.

Не менее интересная ситуация и с грачами. Эта зима – первая за многие годы, когда они перестали собираться в большие стаи. Более того, многие уже начали ремонт своих жилищ, что говорит о том, что грачи готовы гнездиться.

Вверх