Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Статьи

Некрополь у Кремлевской стены

991

Вокруг некрополя у Кремлевской стены и непосредственно в ней самой, ходит немало мифов и легенд. Кто-то утверждает, что у Кремля периодически появляются духи погребенных здесь политических деятелей. Другие уверяют, что прах некоторых ранее похороненных тут  был перенесен на другие кладбища. А еще ходят слухи, что якобы научная и культурная элита России готовит петицию на имя Президента с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении традиции хоронить выдающихся и отличившихся перед державой персон на Красной площади. Достоверно известны лишь следующие данные: двенадцать отдельных могил, девятнадцать братских могил, Мавзолей и стена-колумбарий, в которой замуровано 114 урн с прахом, имеют статус мемориала государственного значения и охраняются не только государством, но и Юнеско.

Уже в наше время поднимался вопрос о ликвидации некрополя «по этическим и религиозным соображениям». Вопрос этот так и не рассматривался. Причем не столько потому, что мемориал является государственным достоянием, сколько потому, что для перезахоронения тел и урн с прахом необходимо разрешение родственников. А получить таковое не представляется возможным, ведь в братских могилах у Кремлевской стены покоятся те, чьи имена узнать не удалось. К слову, еще в 1953 году, после смерти Сталина, советская власть разрабатывала проект, по которому некрополь должны были ликвидировать, а на Красной площади основать Пантеон, в котором будет перезахоронен прах погребенных у стены, включая Ленина и Сталина. Однако проект этот развития не получил, и вплоть до 1980-х годов здесь продолжали погребать великих людей.

nekropol-na_krasnoi_ploshadi2

Первые захоронения на Красной площади начались в 1917 году. 10 ноября между Кремлевской стеной и пролегавшими параллельно ей трамвайными путями были погребены тела погибших во время Октябрьского вооруженного восстания. Так появились первые две братские могилы. До 1927 года их число возросло до девятнадцати. Всего в братских могилах похоронено более чем 300 человек, имена 110 из них – известны. В таких захоронениях нашли последнее пристанище как «борцы революции», умершие естественной смертью, так и погибшие в результате катастроф (в частности, в одной из таких могил похоронены жертвы крушения аэровагона).

В 1919 году на Красной площади впервые состоялись похороны в отдельную могилу. Такой чести был удостоен Я.Свердлов. А пятью годами позже центром некрополя стал Мавзолей, где и сегодня находится тело Ленина. После прекращения практики массовых захоронений здесь начали погребать выдающихся политических, военных, научных и культурных деятелей. И не только погребать – Кремлевская стена превратилась в колумбарий, в котором хранятся урны с прахом, прикрытые мемориальными табличками. Впрочем, независимо от того, захоронен человек в могилу или кремирован и помещен в стену, в официальных документах значится: «Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены». К слову, здесь хоронили не только советских деятелей, но и иностранных коммунистов. Так, на Кремлевской стене наряду с именами Максима Горького, Юрия Гагарина, Григория Орджоникидзе, Георгия Жукова можно увидеть таблички, свидетельствующие о местонахождении праха Сэна Катаямы и Клары Цеткин. Захоронения в некрополе прекратились в марте 1985 года.

nekropol-na_krasnoi_ploshadi7

В первые годы после революции почетный караул у некрополя выставлялся 1 мая и 7 ноября, а также в те дни, когда к Кремлевской стене приводили военных для присяги. Ныне почетный караул дежурит здесь круглосуточно, охраняя покой усопших и государственный памятник истории.

Вверх
'