Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Главные новости

Нацбанк РБ может отменить обязательную продажу валютной выручки

Нацбанк РБ может отменить обязательную продажу валютной выручки
616

Национальный банк Республики Беларусь собирается в стране отменить обязательную продажу валютной выручки, что предусмотрено проектом Стратегии развития финансового рынка на текущую пятилетку.

Планы финансового регулятора основаны на поэтапном снижении нормативов обязательной продажи валютной выручки, после чего сам институт такой продажи будет полностью отменен.

Помимо этого, Нацбанк намеревается отменить действующие ограничения на целевое приобретение зарубежной валюты на внутреннем рынке.

Как известно, согласно действующему законодательству в РБ установлен целевой характер приобретения валютных средств – субъекты хозяйствования их могут приобретать лишь для погашения обязательств, сделанных в иностранной валюте. Помимо прочего, действует обязательная продажа валютной выручки – экспортеры 30% получаемой выручки обязаны продавать на бирже.

Специалисты банковского дела отмечают, что обязательная продажа зарубежной валюты гарантирует государству минимальные объемы предложений зарубежных валютных средств, а целевая покупка валюты ограничивает на нее спрос.

Данные инструменты, как полагают участники финансового рынка, важны для государства во времена роста девальвационных ожиданий, когда население и предприятия склонны скупать зарубежную валюту, массово ее поддерживая.

Времена, когда деньги могут потребоваться здесь и сейчас, могут наступить у каждого, и если вам нужно оперативно, в кратчайшие сроки, продать квартиру, то срочный выкуп квартир здесь сыграет важную роль. Порой скорость, т.е. время, решает многое.

Обязательная продажа валюты, а также ее целевая покупка являются страховочными механизмами, вводившимися на случаи возникновения напряженной атмосферы в экономике. На валютном рынке и в платежном балансе должна складываться благоприятная ситуация, дабы эти механизмы были отменены, как отмечают представители банковских кругов.

Специалисты напоминают, что в 2014—2015 годах, когда в стране наблюдался валютный кризис, дефицит иностранной валюты, власти поначалу увеличили нормативы обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50%, а потом, при стабилизации ситуации в течение 2015-го года, вернули прежний норматив в 30%.

Сейчас, как полагают ведущие экономисты Беларуси, предпосылок для создания напряженной ситуации на валютном рынке меньше, чем в былые годы, соответственно, становится возможным поэтапное снижение нормативов обязательной продажи валютной выручки.

Курс национальной валюты сейчас плавающий, не фиксированный, как ранее. Сообразно, не накапливается давление на валютном рынке, и с этого ракурса становится больше возможностей для снижения нормативов обязательной продажи валютной выручки, о чем заявляют в Белорусском экономическом исследовательско-образовательном центре (BEROC).

Аналитики при этом отметили, что ситуацию прогнозировать непросто, поскольку имеются риски, связанные с проблемами реального и банковского сектора, которые в теории могут привести к проблемам валютного рынка. Специалисты предполагают, что в данной ситуации властям нужно снижать нормативы обязательной продажи валютной выручки поэтапно.

В 2015-м году Республика Беларусь взяла на себя обязательства в рамках ЕАЭС к 01.01.2017 отменить обязательную продажу валютной выручки. Тем не менее, Нацбанк РБ этой весной заявил, что в течение года только снизит нормативы обязательной продажи – с 30 до 20 процентов.

Если будут предпосылки для шоков, то обязательная продажа валютной выручки станет достаточно важным инструментом для властей, который позволяет поддерживать определенный объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. В соответствии с этим, первоочередной задачей экономической политики должно стать исключение предпосылок для возникновения таких шоков, как считают белорусские экономисты.

Вверх
'