CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Медицина

Мононуклеоз: опасная болезнь маскируется под COVID-19

Анализ крови ,Мононуклеоз - фото
1.6K

Опасное заболевание, симптоматика которого очень похожа на сезонные инфекции и COVID-19, вызывает вирус  Эпштейна — Барра. Болезнь известна как инфекционный мононуклеоз, и, как отмечается в публикации турецкого издания Sabah, на фоне распространения COVID-19, диагностировать её очень сложно.

Как отмечает автор материала, главным отличием мононуклеоза от других инфекций является увеличение лимфатических узлов. Помимо этого, могут присутствовать такие симптомы, как отек миндалин, поражения селезенки и печени. Основной источник распространения вируса Эпштейна — Барра от человека к человеку — жидкости организма, особенно слюна. К слову, болезнь именно из-за этого «за глаза» называют «болезнью поцелуев», т.к. вирусом зачастую можно заразиться при поцелуе, а также через напитки или столовые приборы.  Также подхватить возбудитель можно при переливании зараженной крови или трансплантации зараженного органа.

Как отмечается в публикации, болезнь развивается медленно. Изначально заражённый не ошущает практически никаких изменений, но через четыре-шесть недель после инфицирования появляются симптомы. Это повышенная слабость, головная боль и першение в горле, жар, ломота, сыпь и лимфатический отек.

«На фоне распространения COVID-19 диагностировать мононуклеоз сложно. Отличительные симптомы инфекции, по которым можно её определить присутствие, это увеличение лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки», — говорится в публикации Sabah.

Многие люди заражаются мононуклеозом в детстве. Но это не всегда означает, что они ощущают на себе все вышеперечисленные симптомы. Можно носить вирус в своем теле всю жизнь, даже не имея симптомов мононуклеоза. Инфекция является частью семейства вирусов герпеса. Большинство людей сталкиваются с ним в какой-то момент своей жизни. В мире от 85% до 90% взрослых зотя бы единожды сталкивались с вирусом к 40 годам.

Вверх