Общество

Михаил Задорнов умер на 70-м году жизни

Михаил Задорнов
1.1K

На 70-м году жизни ушел из жизни известный сатирик и писатель, юморист и актер Михаил Задорнов. Об этом стало известно 10.11.17 из сообщения агентства городских новостей «Москва» со ссылкой на телеведущую Регину Дубовицкую.

«Да, действительно, Михаил Николаевич скончался. Больше ничего не могу сказать, информация неожиданная», — цитирует издание слова ведущей.

Михаил Задорнов продолжительное время страдал от онкологии — у сатирика диагностировали опухоль головного мозга. В минувшем году его прооперировали в Германии, после чего он прошел курс химиотерапии. Благодаря операции самочувствие Михаила Задорнова заметно улучшилось, но болезнь вскоре вернулась. Летом в СМИ появились сообщения о том, что писатель отказался от изнурительного лечения, и решил провести последние дни в кругу родных и близких. При этом сам Задорнов заявлял, что ни интервью, ни комментариев о своем здоровье и самочувствии не дает.

В начале октября 2017-го на личной странице в соцсети «ВКонтакте» Задорнов сообщил, что из-за болезни он вынужден отменить несколько концертов, которые должны были состояться до Нового года. Также известно, что за несколько дней до смерти писатель-юморист принял православие и прошел обряд соборования. В конце октября писатель-сатирик Семен Альтов, говоря о здоровье Михаила Задорнова, отметил: «Знаю, что все очень плохо, но комментировать это не имею морального права, это не мое дело».

Михаил Задорнов родился в июле 1948 года в Юрмале в семье советского писателя. В 1974-м окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик». В этом же году начал публиковать свои первые юмористические рассказы. Сначала он писал монологи для эстрадных артистов, а в конце 1980-х начал сам исполнять свои произведения со сцены. Дебют на телеэкране состоялся в 1982 году. Через два года уже выступал в качестве автора и ведущего телепередач «Аншлаг» и «Смехопанорама», благодаря которым приобрел небывалую популярность. Сыграл несколько ролей в кино.

Михаил Николаевич Задорнов написал более десяти книг. Вел личный блог в интернете. В списке его работ — лирические и сатирические рассказы, очерки и юморески, путевые заметки и пьесы. Лауреат премий «Золотой теленок», «Овация».

Вверх