Природа человека и самообман бескорыстие
В результате исследований психологов ведущих университетов мира выяснилось что люди часто помогают другим независимо от личной выгоды. При этом помощь оказывают не только близким но и сове...
В результате исследований психологов ведущих университетов мира выяснилось что люди часто помогают другим независимо от личной выгоды. При этом помощь оказывают не только близким но и сове...
В результате исследований психологов ведущих университетов мира, выяснилось, что люди часто помогают другим независимо от личной выгоды. При этом, помощь оказывают не только близким, но и совершенно незнакомым людям. Подобное поведение является загадкой, так как непонятна выгода от таких действий.
Людей, которые оказывают бескорыстную помощь считают надёжными. Они и пытаются так выглядеть, завоёвывая доверие к себе, т.к. считается что на них можно положиться и с ними можно иметь общее дело, принимать на работу. Возможно, именно для этого и делаются все эти красивые поступки?
Объяснение данному явлению нам дал каббалист Михаэль Лайтман. Он подтверждает, что такими действиями человек рекламирует себя, получает общественное признание, какую-то прибыль для себя, например - продвижение по службе.
Но, если бы человек не получал взамен этих действий такого признания - он конечно же не делал подобного. Все наши действия требуют затрат калорий, и энергий, потому что наша природа эгоистична, и человек должен знать, что он получит в будущем взамен за свои действия. Люди готовы отдать многое за вознаграждение в будущем, которое они получат за то, что красиво говорят, за повышение по службе, за то, чтобы их дети ими гордились и уважали соседи и т.д. Это очень важно для них! Ради этого покупают дорогие машины, квартиры, предметы роскоши и прочее, хотя спокойно могли бы обойтись.
М.Лайтман объясняет, что поступки человека не могут быть бескорыстными, так как на них затрачивается много сил и энергии. Человек так устроен и он не может действовать иначе. У нас впереди должно быть то, что даст силы жить. А если этого нет, то и сил что-либо делать - нет. Человек - это механизм и может действовать, если у него есть энергия или он знает, что получит её в будущем. Учёные Гарвардского и Йельского университетов, которые проводили данные исследования, определили, что подобные действия естественны человеческой природе и являются признаком альтруизма - отдачи.
Также они выяснили, что хотя человек при этом и получает какую-то выгоду для себя, но всё же эти действия не считаются эгоистическими. Люди считают эгоизмом те действия, которые наносят вред другим. Например, человек что-то покупает и просит скинуть цену, а продавец при этом хочет заработать побольше. Это считается нормальным.
Художник Модильяни рисовал “кровью” и обессиленный от голода падал на свой мольберт. И люди считают это благородством и самопожертвованием, хотя на самом деле - это яркое проявление эгоизма в страстной личности, противопоставляющей себя другим.
А на самом деле наша природа такова: есть энергия - человек производит действия, нет энергии, тогда он стоит на месте. Поэтому, в любых действиях человека есть выгода. А для того, чтобы действовать без выгоды, необходимо через изучение науки каббала подключиться к Высшему источнику энергии. И тогда он может получать энергию для работы как-бы через скрытый от всех шланг. Другого варианта нет.
Такое объяснение природы человека с точки зрения науки каббала преподаёт нам Михаэль Лайтман, последователь великого каббалиста Бааль Сулама и ученик его сына - Баруха Ашлага. Михаэль Лайтман ведет еженедельные вебинары через интернет для широкого круга интересующихся древним знанием. А также ежедневно через утренние уроки он передаёт каббалистические знания тысячам своих учеников по всему миру с переводом на десятки языков. На этом сайте вы можете найти больше полезной информации о науке каббала kabacademy.com
С. Акулова