Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Главные новости

Мужской разговор: Лукашенко поставил перед пограничниками ряд задач

814

По поручению главы государства с апреля по июнь текущего года проводилась проверка органов пограничной службы по вопросам охраны госграницы, проверялась работа пограничников в пунктах пропуска, охрана зеленой границы, а также работа в погранзоне. По итогам мероприятий Президент собрал совещание, в коем участвовали ответственные за эту сферу лица. Невзирая на очевидные достижения, проходил суровый разговор о выявленных недостатках и путях их устранения. О результатах совещания поведали государственный секретарь Совбеза РБ Станислав Зась и глава Госпогранкомитета РБ Леонид Мальцев.

Видна положительная динамика, но есть и упущения

“Глава государства отмечает, что в последние годы сделано немало по усилению границы, повышению эффективности пограничной деятельности. И это на самом деле так. Видна положительная динамика. Вместе с тем есть и упущения в деятельности ведомства. По разным причинам, как объективным, так и субъективным. Об этом сегодня тоже шел критический разговор”, – отметил Станислав Зась.

По результатам обсуждения были даны конкретные поручения, касающиеся совершенствования работы и подготовки пограничников, повышения эффективности оперативной работы среди населения в погранзоне.

Приоритеты – антитеррор и экономическая безопасность

А. Лукашенко сделал акцент, чтобы провели оценку приоритетов в работе ведомства, дабы присутствовало четкое понимание: от каких угроз нужно защитить страну на границах. Основные приоритеты: экономическая безопасность, противодействие террористической угрозе. Архиважно не допустить подрыв стабильной ситуации в сфере пограничной безопасности, не упиваясь нынешней относительно спокойной обстановкой. Глава государства потребовал, не снимая старых задач, сконцентрироваться на главном. Необходимо постоянно и непрерывно анализировать ситуацию со стороны не только ГПК, но и силового блока в целом.

“Президент конкретизировал задачи. Необходимо проанализировать появляющиеся риски, вызовы и угрозы не только пограничной, но и национальной безопасности и адаптировать систему охраны границы к ним, чтобы мы могли их своевременно парировать”, – отметил Леонид Мальцев.

Проверки станут регулярными

Госсекретарь Совбеза рассказал, что работа пограничников во время проверки изучалась в повседневном режиме, с привлечением условных нарушителей, проверявших бдительность стражей границы.

“Это нормальный процесс. Люди должны чувствовать, что осуществляется контроль над этой деятельностью. Поэтому проверки будут продолжены”, – заявил В. Зась.

“Паук” будет охранять рубежи Беларуси, но пограничника никто не заменит

Председатель ГПК подчеркнул, что важнейшим направлением является работа с личным составом, дабы каждый пограничник ясно осознавал, что он стоит на последнем рубеже, представляя страну и народ, а не отдельное ведомство.

“Если мы достигнем такого уровня, тогда и уровень пограничной безопасности будет на высоте. К сожалению, есть еще определенные недостатки, и о них как раз строго и требовательно говорилось для того, чтобы мы их устранили”, – констатировал Л. Мальцев.

Тем не менее, на помощь пограничникам придут и отечественные технические разработки, одной из которых стал созданный недавно быстро развертываемый сигнализационный комплекс “Паук”, реагирующий на человека, зверя и различные летательные аппараты на высоте до 1 км.

“На низких высотах всегда была проблема. Мы сумели получить средство, которое будет контролировать воздушные цели с нуля до 1 тыс. м, и другие сигнализационные комплексы”, – поведал глава ГПК, добавив: “Но абсолютно верно мнение, что пограничника никто не заменит. Различного рода технические средства, технологии только усиливают возможности”.

Самое высокое вознаграждение – это мир и безопасность

Л. Мальцев отметил, что в формировании взаимодействия с населением приграничных территорий имеются реальные результаты. Помогающие в поимке нарушителей границы, могут рассчитывать на конкретное материальное вознаграждение.

“Но самое большое вознаграждение, не только для жителей приграничья, – это то, что мы живем в мире, это стабильность. Каждый должен понимать, что это от него зависит, и действовать соответственно”, – считает глава ведомства.

“В работе с населением приграничья у нас есть определенные сдвиги. Если сравнивать с прошлыми годами, то увеличилось количество оперативной информации от местного населения, количество задержанных нарушителей пограничного режима благодаря информации населения, намного уменьшилось количество ложных сообщений. Мы должны в любых условиях обеспечить мир и безопасности на нашей земле”, – подчеркнул Л. Мальцев.

Государственные рубежи охраняют профессионалы

“Срочников у нас 20%, все остальные – офицеры, прапорщики. И идет серьезная подготовка”, – раскрыл подробности Л. Мальцев.

По словам главы ГПК, в последние годы существенно улучшилась материальная база по подготовке пограничников, действует Институт пограничной службы, а в учебный процесс внесены современные IT-технологии. Создана также система подбора на службу.

“Идет отбор, в том числе задействованы психологи. После этого призывник проходит обучение, и только потом он идет выполнять задачи на госгранице. Причем он выполняет эти задачи не сразу один, а кто-то старший руководит, обучает. А на пограничном контроле у нас офицеры или прапорщики”, – заявил руководитель ведомства.

Вместе с тем, глава государства поставил задачи по улучшению качества подготовки личного состава по отдельным направлениям.

Граница надежно закрыта

В пример развития пограничной инфраструктуры Л. Мальцев поставил украинское направление (свыше 1000 км границы). Ранее эта граница была почти условна, но после ратификации договора о госгранице между Беларусью и Украиной начался процесс демаркации.

“Параллельно мы развернули новый пограничный отряд в Мозыре, развернуто семь новых пограничных застав, три новых пограничных поста. Проведено инженерное оборудование границы. Вдоль всей границы присутствует контрольно-следовая полоса, – поведал председатель ГПК.-Созданы пункты технического наблюдения на специальных вышках. Они оснащены оптическими, радиолокационными средствами наблюдения, в том числе в инфракрасном диапазоне. Стоят сигнализационные комплексы. То есть граница надежно закрыта”.

“В том, что мы правильно сделали, нет сомнений. Потому что, к сожалению, задерживаем и оружие, и боеприпасы”, – отметил Л. Мальцев.

Наряду с этим пограничники не ослабляют своего внимания на иных направлениях, учитывая особенности нынешней обстановки в мире.

“Риски, вызовы и угрозы на государственной границе быстротечны. Сегодня вроде ничего нет на каком-то направлении, а завтра что-то случилось, и сразу возникает целая угроза, – подытожил председатель ГПК. – Поэтому Президент и поставил задачу сейчас проанализировать современные риски, вызовы и угрозы, чтобы они своевременно вскрывались и по ним принимались меры”.

Вверх