CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Статьи

Эпитафия: на память…

567

Память о человеке, ушедшем в мир иной, имеет важность для близких людей. Важным свидетельством уважения, скорбной памяти, является надгробное сооружение с надписью — эпитафией (от греч. epitaphios — надгробный), обычно выполненной в рифмованной форме. Слова в тексте обращены к усопшему или от усопшего к прохожим.

Душа и Царство Божие — темы, часто содержащиеся в светской эпитафии, с примерами которой можно ознакомиться на сайте http://memoristoun.by/.

Из истории эпитафии

Начало «надгробной летописи» идет еще со времен Древней Греции с распространившейся по всему миру традицией оставлять добрые памятные слова. В основу, так сказать, «кладбищенского жанра» заложена заповедь: о покойном плохо не говорят. Шедеврами этого жанра стали знаменитые слова поэтов и писателей, содержащие эмоциональную проникновенность, предельную четкость и краткость.

Разнообразие «надгробной летописи» содержит размышления известных людей о смерти человека и бессмертии души по ту сторону реальности. Наряду с поэтическими творениями появились тексты на надгробиях конкретного человека. Здесь эпитафия содержит информацию о его жизни, делах и поступках.

Исследователями замечена закономерность становления одинаковых эпитафий массовыми, особенно известных, многими узнаваемых в определенный период времени.

Надписи на памятниках последних веков

На рубеже 18 — 19 веков эпитафии предназначались для надписи на памятниках. Середина 19 века отмечена стихотворениями из лирики: «На смерть…», «Памяти…», «У могилы…». Но в силу традиций приходит возврат к надгробным цитатам больших поэтов и писателей, обладающих глубоким смыслом, предающих те или иные чувства к усопшему, цитаты могут быть исправлены под конкретные обстоятельства. С 20 века востребованность эпитафий резко упала, хотя пришли другие типы текстов, содержащие часть старых.

Если говорить же о времени настоящим, то спустя век эпитафии вновь вернулись в «дома мёртвых». Но вот стиль их претерпел резкие изменения, став возможностью самовыражения, приобрёл больше уникальности. Ещё, к примеру, лет 15 назад, надгробия сплошь и рядом украшали «шаблонные» эпитафии. Сегодня иначе — послания родственников, слова скорби ушли от шаблонов и стали, если можно так сказать, более человечными и искренними.

Вверх