Общество

Домашнее насилие: бьёт – значит не любит

1.2K

Недавно в Бресте 34-летний местный житель причинил легкие телесные повреждения своей 34-летней жене, которая находится в отпуске по уходу за их ребенком. Находясь по месту жительства, мужчина употребил чрезмерное количество спиртного, на фоне чего произошел конфликт. В ходе выяснения отношений супруг нанес жене удар локтем в область головы. Женщина такое поведение терпеть не стала, в отношении ее мужа возбуждено уголовное дело.

ВОЗ определяет следующие формы домашнего насилия:

  • акты физической агрессии – удары, избиение, а также угрозы совершения таких действий с целью нанести вред телу человека;
  • психологическое насилие – запугивание и постоянное унижение, которое осуществляется с применением вербальных и психических средств и направлено на подавление личности, надругательство над ней;
  • принудительный половой акт и другие формы сексуального принуждения, совершаемые против воли другого человека;
  • различные проявления контролирующего поведения – например, изоляция от семьи и друзей, управление действиями и ограничение доступа к информации и помощи;
  • экономическое насилие, связанное с ограничением экономической самостоятельности человека.

Конфликты в семьях, где есть несовершеннолетние дети, приводят к признанию их находящимися в социально-опасном положении. Если родители не становятся на путь исправления, поднимается вопрос о лишении матери и отца родительских прав.

Деятельность правоохранительных органов по профилактике преступлений, совершаемых на бытовой почве, домашнего насилия, прежде всего направлена на проведение упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, проведение воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

Для жертв домашнего насилия работают кризисные комнаты, в которых они могут в спокойной обстановке принять решение – простить обидчика либо начать новую спокойную жизнь, но уже без него. Ведь стереотип «бьет – значит любит» обманчив.

В отношении семейных скандалистов сотрудниками органов внутренних дел выносятся защитные предписания, которые ограничивают в действиях конфликтующую сторону, тем самым защищая потерпевших.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью! Насилие в семье можно остановить!

По информации ОИиОС УВД Брестского облисполкома.

Вверх