Авто

Британские конструкторы собираются побить рекорд скорости

743

Британские конструкторы, участвующие в разработке нового проекта Bloodhound, продемонстрировали созданную ими машину, работающую на реактивном топливе. Как полагают создатели транспортного средства, их детище сможет разогнаться до 1000 миль/час (1609 км/ч).

Bloodhound SSC, как сообщается на странице http://www.redbull.com/ru/ru/motorsports/stories/1331703199665/andy-green-bloodhound-2015, абсолютно не похож на стандартные автомобили. Единственное, что его роднит с обычными авто: 4 колеса, да 5-литровый автомобильный движок, произведенный компанией Jaguar, который будет выступать в качестве вспомогательного элемента, необходимого для запуска силового насоса, подающего из баков в силовые установки реактивное топливо. Согласно задумке конструкторов, этот насос будет перегонять топливную массу при скорости до 40 л/с.

Основные двигатели, установленные на Bloodhound SSC, имеют невероятную мощность в 135000 л. с. Согласно расчетам, автомобиль разгонится до максимальной скорости за 55 секунд. На торможение придется в 2 раза больше времени. При сбросе тяги скорость уменьшается на 200 м/ч, пилотом включается тормозная система, в основе которой стоят аэродинамические элементы. После этого, когда скорость упадет до 600 м/ч, выпускается парашют. И уже когда скорость упадет до 250 м/ч, можно задействовать стандартные дисковые тормоза.

Водителем нового болида должен стать экс-пилот британских военно-воздушных сил Энди Грин, который уже устанавливал мировой рекорд по скорости. Официальный запуск детища британских конструкторов запланирован на 2017-й год. Более года должно уйти на тестовые испытания, в которых болид должен покорить отметку в 800 м/ч.

Как поведал сам Э. Грин, предстоит сложная работа, которая потребует полного сосредоточения – создается машина, двигающаяся с невероятной скоростью – это абсолютно новые уровни технологии. И тем не менее, сколько бы к этому ни подготавливались, некоторые вещи будет можно опробовать лишь на практике, однако у всех имеется четкое понимание важности того, что и как делать, как рассказал пилот.

«Если все получится, то будет здорово – и мы это отметим, поставив галочку, – заявляет Э. Грин. – А если вдруг окажется, что не выдержала гидравлика… Что же, это была абсолютно безумная идея».

Вверх