CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Культура

Белорусские кинопремьеры выходят в прокат почти каждый месяц

Белорусский кинематограф отпраздновал солидный 90-летний юбилей. За свою долгую историю он пережил и взлеты, и падения, любовь и забвение зрителя, и, к счастью, в последнее десятилетие все чаще радует искушенных отечественных киноманов своими новыми лентами.


Начиналось национальное кино с создания в 1924 году «Белгоскино» — управления кинематографии на базе Ленинградской киностудии. Спустя два года в советский прокат вышла «Лесная быль», которая гордо именуется первым белорусским фильмом. Только после войны, в 1946 году, студия переехала в Минск и получила название, которое носит до сих пор – «Беларусьфильм». В тот период здесь, в основном, снимали кино о войне, за что студию в шутку называли «Партизанфильмом».

Золотым периодом белорусского кино считаются 70-80 годы, когда зритель увидел «Дикую охоту короля Стаха», «Часы остановились в полночь», «На ярмарке» и многие другие. Громкую славу студии принесли детские картины «Приключения Буратино» и «Красная Шапочка». А знаменитые «Белые Росы» за полтора года проката посмотрели 36 млн. зрителей.

После тяжелого периода 90-х на киностудии началось новое время. Вышли в прокат ленты, собравшие хорошую аудиторию, и самое главное, впервые за многие годы — положительные отзывы критиков: «Анастасия Слуцкая», «В августе 44-го», «Днепровский рубеж», «Снайпер: оружие возмездия», «Брестская крепость» и многие другие.

Александр Яромчик, директор кинотеатра «Победа», уверен, что сегодня белорусскому кино очень не хватает грамотного менеджмента и продвижения своей продукции. Ведь если лет 15 назад в прокат выходил один фильм в год, то сейчас – уже около десяти, и в «Победе» практически не бывает месяца, когда не показывают белорусскую премьеру. В декабре в Пинске также можно увидеть два новых отечественных фильма – «Белые росы-2» и «Тимур и его команда».

Вверх