Видеогалерея

13-метровый «Светлячок» проплыл по Пине

«Светлячок» - фото
5.0K

Отдыхающие на пляже в минувшую пятницу вечером, 17 июля, стали свидетелями необычного явления: по Пине проплывал плот более 10 метров в длину. Когда плот причалил к берегу, люди подходили и интересовались у его обитателей историей его появления.

Идея создания плота, который называется «Светлячок», принадлежит Николаю Тарасевичу. Назвал он плот в честь свой жены Светланы. Николай родом из Бобруйска, и он большой энтузиаст туризма.

Длина плота 13 метров, его площадь составляет 50 квадратных метров. Объем баллонов, которые держат всю посудину, – 10 тысяч литров. Грузоподъемность «Светлячка» порядка 8 тонн. Плот сделал сам Николай по собственным чертежам. Образование инженера-механика ему в этом помогло. Плот был собран в 2020 году, и это его третий сплав по рекам Беларуси. По этому маршруту – первый.

Плот отправился в очередное путешествие из Пинска. Его маршрут лежит через шлюзы в Качановичах и Стахово. Далее следует остановка в Турове, куда и направляется большинство туристов. Затем к группе присоединятся представители могилевской школы туризма, и дальше плот пойдет по реке до Наровли. Весь маршрут займет около 10 дней пути.

На борту до Турова плывут 30 человек, самому младшему из которых 4 года. В основном, это туристы из Пинска, Минска и Бобруйска.

«Нас всех объединяет желание путешествовать, желание увидеть новые места, посетить новые страны. Среди нас есть подводные охотники, байкеры и профессиональные байдарочники, да и просто туристы и краеведы. Одним словом, все, кто является частью нашего клуба «Пилигрим», – рассказал Николай Тарасевич.

Николай и Светлана Тарасевичи

Клуб был основан в Бобруйске. Однако он объединяет любителей туризма из других городов Беларуси: Гродно, Гомеля, Витебска, Бреста, Могилева.

Среди туристов на плоту пинчанин Сергей Водчиц. Мужчина путешествует с супругой и дочкой.

«Мы любим проводить время на свежем воздухе, ведь это жизнь, а она у нас одна. Стараемся часто принимать участие в подобных мероприятиях, потому что нам это нравится. Уже ходили по Августовскому каналу, в Карпаты ездили», – рассказал Сергей.

Сергей Водчиц с семьей

Плот с туристами проплыл по Пине, обращая на себя внимание прохожих на набережной и отдыхающих на пляжах, и растворился на горизонте, направляясь навстречу новым приключениям.

Виктор Кузнецов. Фото автора.
Вверх