Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 2 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

В России изменили порядок привлечения к ответственности судей, севших пьяными за руль

20

В России инспекторы ГИБДД более не будут иметь возможности составления протоколов об административном правонарушении в отношении представителей судебного корпуса, которые были пойманы на управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. О соответствующем новшестве, зафиксированном недавним Приказом МВД РФ, сообщил накануне российский информационный ресурс RT.

До недавнего времени в России алгоритм привлечения к ответственности судей за пьяную езду ничем не отличался от мер административного воздействия в отношении рядовых водителей. Так, уже вскоре после составления сотрудником Госавтоинспекции админматериалов, нарушение заносилось в общую базу данных и появлялось в общем доступе на специализированных интернет-ресурсах вроде сервис «штрафы ГИБДД онлайн». Вместе с тем теперь полномочия инспектора ограничиваются лишь составлением специального рапорта, который в дальнейшем направляется Госавтоинспекцией непосредственно руководству «представителя Фемиды», которое, в свою очередь, и будет заниматься решением о привлечении судьи к ответственности. Отмечается, что аналогичный порядок наложения административных взысканий уже действует в отношении представителей российской прокуратуры.

Несмотря на определенную долю критики, которую уже успел снискать документ, отмечается, что, по мнению экспертов, в целом нововведение повысит эффективность привлечения к ответственности обладателей судейских мантий, нарушающих ПДД. Так, в числе прочего эксперты приводят распространенный пример, когда попытка правоохранителей составить прокол на судью за управление транспортным средством в нетрезвом виде, оборачивались неприятностями по службе для самих полицейских. Отныне решением вопроса об ответственности судей будет решаться на уровне, который не предполагает для гипотетического нарушителя в статусе спецсубъекта возможности оказывать какое-либо воздействие на процесс. Кроме того, ввиду подобных изменений ожидается, что судьи и сами повысят бдительность в части соблюдения ПДД.

Вверх