Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

В Пинске запускают производство по переработке изношенных шин

В Пинске запускают производство по переработке изношенных шин - фото
1.4K

В Пинске реализован инвестиционный проект, предусматривающий экологическую переработку изношенных шин и производство резиновых покрытий. Новое предприятие, а это почти три гектара производственных площадей, разместилось на ул. Козубовского, на территории, которая раньше принадлежала ОАО «Кузлитмаш». Заниматься переработкой изношенных шин будет ООО «Экопродшина», чьим учредителем является концерн «Брестмясомолпром», сообщает varjag.net.

«Представителями концерна первоначально была проведена огромная работа. Изучили, сколько в Брестской области собирается изношенных шин, куда они поставляются, куда поставляется крошка. После этого было принято решение о создании отдельного предприятия в Пинске. 1 февраля 2019 года мы зарегистрировались в Пинском горисполкоме как общество с ограниченной ответственностью, но, несмотря на это, по факту мы являемся на 100% государственным предприятием, у нас один учредитель — концерн «Брестмясомолпром», — рассказал директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак.

Главный плюс — это безотходное производство. Изношенные автомобильные покрышки перерабатываются в резиновую крошку, текстильный и металлический корд.

«Чтобы понять, как происходит переработка шин, надо понимать, из чего состоит шина. Шина представляет собой каркас из текстильного и металлического корда, который залит каучуком. После вулканизации каучук превращается в резину. Задача нашей технологической линии – разобрать все по частям и вернуть все в исходное состояние», — пояснил начальник цеха ООО «Экопродшина» Олег Остапчук.

Стоит отметить, что завод уже готов к запуску. Завершены все основные строительно-монтажные работы, установлена автоматизированная линия, проведены пуско-наладочные работы, позади и выход на проектную мощность.

«Мы направили сейчас документы в Министерство природных ресурсов, чтобы нас включили в перечень объектов по использованию отходов. И с того момента, как мы будем в реестре переработчиков, мы будем официально существующее в Республике Беларусь предприятие», — отметил директор нового завода.

«Экопродшина» решит проблему утилизации отработавшей свой ресурс резины в регионе. По оценкам, только в Брестской области за год накапливается порядка 5-6 тысяч тонн изношенных шин, и это без учета бывшей в употреблении резины, поступающей от СТО и физических лиц. Производственная мощность одной линии позволяет перерабатывать в год до 4-х тыс. тонн шин. Уже сейчас понятно, что объемы будут увеличиваться, а на заводе установят вторую линию переработки.

«Хочу заметить, что основа завода – это не переработка, а производство. В марте месяце мы планируем провести тендер по закупке оборудования по производству плитки, рассматривается вопрос по закупке оборудования для производства кровли. И это перспективы только на текущий год. Резиновые рулонные покрытия, «зеленые парковки», маты для животноводческих комплексов — все это будем внедрять постепенно. Основа, как я уже говорил, это производство. Мы даже разработали свой инновационный продукт – это маты для животноводческих комплексов, которые используются, как правило, в молочно-товарных фермах. Экспериментально проверим их на местных хозяйствах в ближайшее время. А с учетом того, что в этом году в Брестской области будет построено и реконструировано 20 таких ферм, то и здесь у нас на перспективу – большой объем работы», — поделился планами руководитель нового предприятия.

В планах — производить в год порядка 120 тонн резиновой крошки, а затем делать из нее собственную продукцию. И проблем с сырьем, как отметил Владимир Голышак, нет и не будет. Уже сейчас договоры на утилизацию покрышек заключены примерно со 130 юридическими лицами не только из Пинска, но и других районов Брестской области.

Шины также принимают и у граждан. Площадка для сбора изношенных шин у физических лиц установлена на территории предприятия. В перспективе – установить аналогичные объекты в гаражных кооперативах города.

На новом предприятии пока создано только 25 рабочих мест. Но уже к концу 2020 года предполагается, что штат увеличится вдвое.

Вверх