В Беларуси за коктейль Молотова ввели уголовную ответственность

В Республике Беларусь с 03.05 вступает в силу закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», предусматривающий, в частности, ответственность уголовного порядка за хранение коктейля Молотова. Помимо этого нормативный акт предусматривает уголовное наказание за приобретение, изготовление, ношение, перевозку и сбыт этого опасного вещества.

Уголовное законодательство страны пополнилось тажке статьями Уголовного кодекса 361-1 и 361-2, которые предусматривают наказание создание, а также финансирование объединений и сообществ, в деятельности коих присутствуют признаки экстремизма.

Изменения систематизируют и расширяют понятие «экстремизм», вводится определение экстремистского формирования, охватывающее и зарегистрированные, и незарегистрированные объединения, формирования. Как известно, ранее в РБ за экстремизм предусматривалась лишь административная ответственность.

Поправки также расширяют административную ответственность граждан за распространение информации, призывающей к экстремизму – статья 17.11 Кодекса административных правонарушений регламентирует ответственность за тиражирование материалов экстремистского толка, включая не включенные в подобающий республиканский список, который будет публиковаться на сайте Министерства информации РБ.

Еще одним новшеством законодательства станет уголовная ответственность граждан за разжигание социальной розни или вражды, которая будет регламентироваться статьей 130 УК Беларуси.

Как ранее сообщалось, закон 04.04.2016 приняла Палата представителей Нацсобрания, тогда же его одобрил Совет республики, а 22.04 документ подписал глава государства.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.