В Беларуси ужесточены меры наказания за браконьерство

17 ноября вступили в силу новые редакции статей уголовного и административного кодексов, касающиеся ужесточения ответственности за незаконные охоту и рыбалку. До недавнего времени из-за лазеек в природоохранном законодательстве браконьерам  часто удавалось уходить от ответственности. Даже задерживая их с трофеями сотрудники охраны животного и растительного мира не всегда могли доказать их прямую причастность к убийству животных и привлечь к ответу.

Многих не останавливал и крупный штраф. Еще в июне этого года в силу вступила новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная указом № 551. Согласно ей были значительно, почти в три раза увеличены суммы штрафов в природоохранной сфере. Теперь же за некоторые виды правонарушений введена уже уголовная ответственность.

Так, например, пояснил Вадим Супроненко, старший госинспектор Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, теперь предусмотрена уголовная ответственность за транспортировку незаконно добытых животных или погибших диких животных нормированных видов вместо ранее действующего взыскания в виде штрафа в размере до 100 базовых величин.

В административном кодексе оговаривается наказание и за нахождение в рыболовных угодьях и прилегающим к ним территориям с незаконными орудиями рыболовства или с рыбой, лов которой запрещен. Из правил исключена и такая мягкая мера воздействия, как предупреждение, сегодня нарушителю сразу выписывают штраф до 20 базовых величин.

Внесены изменения и в части использования боеприпасов. Так, если, например, при охоте на зайца у охотника в патронташе находятся пулевые патроны или картечь более 5 мм, то их признают незаконным орудием и применят санкции как за незаконную охоту — штраф от 20 до 50 базовых.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.