Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Люди

«Уходя, остаюсь самим собой»: пинский поэт Валерий Гришковец о Национальной премии, о себе и о жизни

1.5K

«Остаюсь навсегда…» — этот поэтический сборник нашего земляка, поэта, писателя, переводчика и журналиста Валерия Гришковца стал победителем в жанре «Поэзия» республиканского конкурса «Национальная литературная премия». Сборник вышел в начале 2020 года.

300 лучших стихов


В 7 номинациях конкурса участвовали более 80 авторов. Награждение победителей проходило во время празднования Дня белорусской письменности, который в этом году проводился в Белыничах.

«Моя книга «Остаюсь навсегда…» — это избранные стихи, эссе, несколько статей о литературе. Книга вышла в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Издание профинансировало Министерство информации Республики Беларусь. В книге более 300 лучших стихов, написанных за все годы. Стихи я отбирал сам», — рассказал Валерий Гришковец корреспонденту varjag.net.

Валерий Гришковец

Культ литературы


«В годы моей юности, в Советском Союзе, существовал культ литературы. Не было такого телевидения, как сейчас. Про интернет — ни в дурном, ни в счастливом сне — не снилось. Люди читали, и отношение к литературе было соответственным. Религии не было как таковой. И людям, особенно в провинции, литература заменяла все: и кино, и телевидение, и религию, и все на свете. Многие писали стихи. И я начал писать. Рано начал писать. В 13 лет уже так писал, как будто что хроническое было. Была такая потребность.

В 14 лет впервые напечатался в «Полесской правде». В 1968 году это было. И с тех пор печатаюсь. 18 октября будет 52 года, как я печатаюсь. Потом публиковался в «Знамя юности», «Заря», «Сельская газета», журнал «Неман». Вот так у меня пошло.

Много печатался и в Москве, где я окончил Высшие литературные курсы. В 1993 году уехал туда, когда была такая возможность, и только в 2004-м я вернулся в Пинск. А до этого я, в основном, жил в Москве. Я бы там и остался, если бы литература, как в советские времена, давала людям, тем, кто писал, кто публиковался, возможность жить хорошо. Сегодня такого уже нет», — делится воспоминаниями Валерий Гришковец.

Напомним, что Валерий Гришковец — член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России. В 2015 году он был удостоен медали Франциска Скорины. На протяжении многих лет Валерий Гришковец работал в городских газетах, специальным корреспондентом в областной газете «Заря». Сейчас Валерий Гришковец — научный сотрудник музея Александра Блока в деревне Лопатино.

«Уходя, остаюсь самим собой»


«В этом году написал автобиографический роман, событийный, о том, с чем сталкивался. Просто описал и себя, и свою жизнь, все уложил в год. Я уже его закончил, публиковать не буду. Подзаголовок такой — «Год и вся жизнь». А название «Уходя, остаюсь», другими словами, я ухожу от всего и от всех. И закончил его так «Уходя, остаюсь самим собой».

Сейчас стихи пишу крайне редко. Если мне хочется почитать поэзию, я читаю классику. В основном, поэтов Серебряного века. Кто мне нравится? Это Николай Заболоцкий и другие поэты. Юрий Кузнецов из «советских», Владимир Соколов — настоящие поэты. Вот читаю Блока, который был моим любимым поэтом. Еще в 7-м классе я прочитал Блока, до этого Есенин нравился. 

Сейчас в литературе какое-то «безвременье». Люди ушли от эстетики в материализм, живут сегодняшним днем. К сожалению, нужны людям «развлекаловка», ширпотреб…», — говорит Валерий Гришковец.

У Валерия Гришковца вышло 7 поэтических сборников: «Время отправления», «Круг аистиный», «Белые мосты», «Я из тех», «Как на духу!..», «Соборная площадь» и «Остаюсь навсегда…». Кроме этого, есть и сборники прозы: дневники, переводы, литературные статьи.

Виктор Кузнецов. Фото автора.

Вверх