Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Происшествия

Наркопреступность в Пинске: опий победили, пришла новая беда — героин

У жителя Пинска изъяли героин - фото
868

В Пинске 5 лет назад на учете состояло 520 лиц, употребляющих наркотики. В настоящий момент их 316, о чем корреспонденту varjag.net рассказал начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский.

Как отметил глава пинской милиции, отчасти снижение числа состоящих на учету лиц, употребляющих наркотики — это работа Декрета №6. Людей просто поставили перед выбором: либо бросить это пагубное дело, либо отправиться на долгий срок в тюрьму.

«Конечно же, часть из этих 204 граждан – это люди, отбывающие наказание. Часть – сознательные граждане, которые встали на путь исправления. Это говорит о том, что система работает, и цифры это доказывают. Если раньше был пик, то теперь по линии наркоконтроля мы достигли определенной стагнации, и даже наметился спад. Субъекты профилактики, которые задействованы, а это практически все службы, все государственные органы и общественные организации, ведут активную работу, особенно среди молодежи», — пояснил наш собеседник.

По статистике – в настоящий момент в Пинске по линии наркоконтроля выявлено 58 преступлений. В прошлом году за аналогичный период было 60. При этом стоит отметить, что произошло качественное изменение составов преступлений. От этого числа 33 преступления относятся к категории «тяжких» и «особо тяжких», тогда как в 2018 году таких было 13. Сейчас ведется активная работа по крупным сбытчикам. 32 преступления – это факты сбыта и лица, распространяющие наркотики.

Кроме того, было отмечено, что ранее характерным для Пинска было потребление наркоманами опия. Сегодня сырья для производства этого вида наркотика в Пинске практически нет.

«Да, были нелегальные поставки на территорию города семян мака и маковой соломки, но теперь можно наблюдать, что наши наркоманы стали выезжать в другие города – сырья для производства опия сегодня в городе нет. На фоне этого также стоит отметить, что в городе появился другой наркотик – это особо опасное наркотическое вещество героин», — обозначил проблему Дмитрий Коровяковский.

Выявлено 20 преступлений, связанных со сбытом героина, также пресечен канал поставки этого наркотика из Российской Федерации.

«Также стоит отметить ещё одно интересное задержание. Работали с коллегами из Минска. 38-летний пинчанин оборудовал гараж для производства галлюциногенных грибов. У него было, по результатам оперативно-разыскной работы, было обнаружено значительное число контейнеров с уже произрастающими грибами, шприцы с готовыми спорами и уже готовое сухое вещество. Все это он, используя вымышленный аккаунт, продавал в сети Интернет. Покупатели были как на территории Беларуси, так и за её пределами. Это и Россия, и Украина, а также ряд других стран. Найти его было довольно сложно, но, благодаря совместной работе, его личность была установлена и в настоящий момент он находится под контролем милиции», — рассказал Дмитрий Коровяковский.

Читать также:

Откровенный разговор с милицией – о преступности в Пинске в вопросах и ответах

Вверх