Требуются специалисты по изготовлению корпусной мебели. Тел.: (029) 312-67-09
Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Молния: как защититься?

Молния
1.4K

Такое природное явление, как молния, не оставило равнодушной ни одну нацию или народность. В любой мифологии оно является знамением, наказанием богов или атрибутом высшей силы. Каждую минуту 6 тысяч молний ударяют в землю. Вероятность попадания в человека – 1: 600 000. Однако последствия часто непредсказуемы.

 Людей всегда интересовали два вопроса:

  • Молния – небесное проклятие или есть в ней что-то удивительное и полезное для человечества?
  • Как защититься от её мощи?

Ответ на первый вопрос до сих пор остается неоднозначным. Узнать о современных методах защиты от разрядов небесного электротока можно, перейдя по ссылке https://gromo-otvod.ru/molniezashchita .

Поражение ударом молнии способно вызвать повреждения разных систем организма: зрительной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, кожного покрова.  И всё же, иногда загадочность этого природного явления приводила в недоумение ученых и медиков:

  1. В Книгу рекордов Гиннеса занесен случай, произошедший с Роем Салливаном. Молния отмечала его своим клеймом 7 раз за 34 года. Такой рекорд не принес Рою счастья, он прожил 71 год, но последние несколько лет в одиночестве. Люди сторонились его, боясь оказаться рядом в момент удара молнии.
  2. Кубинец Хорхе Маркес пережил 5 ударов молнией. Серьезные повреждения он получил после 3 первых попаданий, последующие практически не причинили никакого вреда.
  3. Капитан в отставке Владимир Игнатьевич Дронов в возрасте 50 лет пострадал от молнии. Кроме потери сознания на полчаса никаких травм он не получил. Спустя несколько месяцев с ним случились удивительные вещи: облысевший мужчина обзавелся пышной шевелюрой. На этом странности не закончились. Владимира Игнатьевич лишился всех зубов, взамен которых через некоторое время выросли новые.
  4. Гарольд Дин, пострадав от удара молнии, перестал бояться холода. Он не чувствует дискомфорта, совершая зимние прогулки в футболке.
  5. Василия Сайко из Пензы насквозь прошила шаровая молния (вошла в грудную клетку и вышла со спины). Никаких повреждений у пострадавшего не обнаружили. Напротив, у него исчезла язва желудка, носившая хронический характер.

Все эти удивительные случаи, скорее исключения из правил. Молниеносный грозный удар может быть очень жестоким – в Конго от разряда молнии погиб весь состав футбольной команды. Разряды небесного тока особенно опасны в местностях, которые подвержены грозам. Например, в одном из регионов Венесуэлы число гроз в год достигает 200. Количество молниевых разрядов там может составлять 28 ударов за одну минуту.

Разряды молнии становятся разрушительными для зданий, линий электропередач, вызывают пожары, техногенные катастрофы. Поэтому человечество так озаботилось изобретением защиты от грозного явления. Молниезащита является обязательным элементом при строительстве высотных сооружений, ЛЭП. Существует два основных типа защитных конструкций:

  1. Притягивают к себе разряды молнии, таким образом уменьшая риск попадания в другие объекты.
  2. Для частных домов актуальны громоотводы, которые нейтрализуют попадание разряда.

Усилия современных ученых направлены на изучение молнии, с целью приручить грозную силу и найти ей применение. С 2012 года в США ведутся разработки вооружения, которое будет использовать молнии для активирования мин и уничтожения бронетехники.

В лабораториях ученым удалось научиться управлять молнией при помощи лазерных импульсов, отправляя разряд в заданную точку. Эти исследования стали базой для разработки молниеотводных ракет. Пока их эффективность уступает обычным громоотводам, но исследователи работают над этим.

Сделать из молнии друга или врага? Ответ на этот вопрос должно дать человечество, взвесив все «за» и «против». Силой природы повелевать опасно, есть риск обратить весь её гнев против себя.

Вверх