Кто сломал единственные качели для детей с особенностями развития в Пинске?

Качели сломали - фото

В Пинске бьют тревогу – единственные качели для детей с ограниченными возможностями, которые появились в городе за счет благотворительных пожертвований неравнодушных пинчан, используются не по назначению. Более того — всего спустя 10 дней после установки конструкцию сломали! Проблему обсудили на уровне городской власти — в Пинском горисполкоме.

К этому времени качели уже починили. Как рассказал Виктор Домнич, и.о. заместителя генерального директора КУПП «ЖКХ» г. Пинска, сразу же после поступления сообщений в приемную организации об их поломке, работники выехали на игровую площадку по ул. Звездной и смогли за день отремонтировать отломанную часть конструкции.

Дети с ограниченными возможностями, также, как и здоровые дети, снова могут развлекаться на игровой площадке у ЦКиТ. Надолго ли?

С момента, когда в Пинске появились эти качели, не прошло и двух недель. Несмотря на то, что у них есть прямое назначение – они специально сконструированы для детей-колясочников и тех, кто не может сидеть, с первого же дня появилась масса других желающих кататься именно на них, хотя вокруг – с десяток игровых развлечений. Фото, на которых обычные дети толпой катаются на качелях для детей-инвалидов, попало в социальные сети и вызвало бурю негодования.

Итог — всего через 10 дней после установки качели сломали. И кто именно это сделал — неизвестно. Волонтеры общественного объединения «С добротой по миру», которые занимались благотворительным сбором средств на их покупку и установку, обратились к городской администрации за помощью в решении этой проблемы.

Местные власти оставаться в стороне не намерены. Таких качелей в Брестской области больше нет. Поэтому, что имеем — будем хранить. Как это сделать, обсудили на встрече родителей, волонтеров и представителей горисполкома. Во-первых, решено установить указатель, табличку или баннер, чтобы каждому сразу было понятно – эти качели предназначены только для детей с ограниченными возможностями.

Предлагали и более радикальный вариант: перенести качели на территорию коррекционного центра. Здесь есть «но» — вечером и в выходные доступ к ним будет ограничен. Тем более, что волонтеры изначально исходили из того, что размещение качелей именно в этом сквере будет способствовать инклюзии — включению детей с особенностями в детскую среду и общественную жизнь.

Будут ли дети с ограниченными возможностями иметь возможность кататься на качелях, зависит только от горожан. Марина Ковалевская, заместитель председателя Пинского горисполкома, лично обратилась к пинчанам и гостям города: «Эти качели не для взрослого населения, они для наших детей с особенностями развития. Поэтому я вас прошу, прежде, чем туда идти, подумайте, что завтра ребенок с особенностями уже не сможет на них покачаться.»

Чтобы собрать деньги и установить эти качели, понадобилось несколько месяцев. Результат приближался день за днем благодаря усилиям сотен сознательных и неравнодушных пинчан. Но бездумные действия людей с иной жизненной позицией, как видно, способны свести все благие усилия на нет. И этот случай более чем красноречиво свидетельствует об уровне их культуры и отношения к детям с особенностями развития.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.