Гжегож Каздепке в Пинске: «Чтобы писать для детей, нужно знать, что им интересно»

Гжегож Каздепски – автор более 40 детских книг - фото.

Самый читаемый польский автор детских книг Гжегож Каздепке посетил Пинск. На его авторскую встречу, которая состоялась 28 марта в центральной библиотеке, пришли дети и взрослые, которые любят читать интересные книги.

Из более четырех десятков книг Каздепке, написанных им за 20 лет, практически все имеют статус бестселлера. Его произведения включены в национальную школьную программу, а «Детектив Позитивчик» признан одной из десяти лучших польских детских книг последнего времени.

Всего за эти годы продано более 2 млн экземпляров его книг, что красноречиво говорит о его популярности у маленьких читателей. Нравится его творчество и профессионалам – Каздепке отмечен не одной литературной премией.

Писатель много колесит по миру и знакомится с детьми из разных стран. В этом году Гжегож Каздепке внимание уделил и юным читателям Беларуси. Его недавняя остановка в Пинске прошла при поддержке Генерального консульства Польши. Об этих встречах он говорит так: «Я часто езжу на встречи с детьми. Чтобы писать для детей, нужно знать, что им интересно, что их волнует».

Пообщаться с известным польским писателем в Пинске пришли преимущественно дети. С аудиторией обаятельный Гжегож Каздепке общался на польском языке. Однако даже самым маленьким читателям многое из того, что он рассказывал о себе и своих произведениях, было понятно даже без переводчика.

К выбору тем книг у автора особое отношение. Его главным ориентиром в творчестве всегда был сын: «Мои книги росли вместе с моим сыном Каспером. Сейчас ему 23, а начал я 20 лет назад. Когда Касперу было три, я писал о темах, которые были ему тогда интересны. В подростковом возрасте писал о проблемах подростков, например, о поцелуях. Дети и взрослые живут в одном мире, поэтому я также затрагиваю темы, интересные и родителям».

Сын был и первым читателем, и главным критиком отца: «Каспер говорил, что когда вырастет, будет писать гораздо лучше, чем я. Но в последнее время он утверждает, что когда у него появятся собственные дети, он будет читать им только мои книги. Получить такое признание от сына — большая гордость».

Русскоязычные читатели сейчас могут познакомиться с книгой Каздепке «Я не хочу быть принцессой» с иллюстрациями Эмилии Дзюбак — это весьма занимательная история о девочке-драконе. А одна из самых популярных его книг — «Большая книга чувств», которая для многих польских детей стала своеобразным справочником — здесь и про любовь, и про уважение, смелость, честность. Каздепке в этом издании даже помог избавить взрослых от мук поиска ответа на детский вопрос «Откуда берутся дети?» и в главе «Ужас!» все объяснил.

Гжегож Каздепке легко находит общий язык с детьми в разных странах: «Когда я выступаю в разных городах, то вижу, что в Варшаве и Нью-Йорке, в Испании и Беларуси дети практически не отличаются. Они отличаются, лишь когда вырастают. Но это дает большую надежду – возможно, нам удастся благодаря творчеству вырастить открытых, радостных, отзывчивых людей. Тогда мир станет лучше».

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.