Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68 или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Экономика

Глава Нацбанка рассказал, почему ускоряется рост цен

815

Глава правления Национального Банка Беларуси Павел Каллаур 03.05.2019 рассказал представителям СМИ, что рост зарплат по республике повлиял на инфляционные процессы, но это влияние постепенно минимизируется.

По словам руководителя финансового регулятора, с учетом инфляции. а также внешней и внутренней ситуации. было решено сохранить ставку рефинансирования на уровне 10%. Он также отметил, что согласно ожиданиям, инфляция в республике ускорилась – ее рост составил 5,8%.

П. Каллаур подчеркнул, что монетарные условия – близкие к нейтральным и фактический курс национальной валюты остался неизменным, способствуя конкурентоспособности экономики Беларуси.

Глава Нацбанка уточнил, что за I квартал произошло небольшое повышение номинальных процентных ставок, однако в реальном исчислении их значение осталось практически прежним.

П. Каллаур пояснил, что наблюдавшийся в начале текущего года рост цен был обусловлен сезонными изменениями стоимости отдельных товаров, а также повышением стоимости автомобильного топлива.

Ко всему прочему, по мнению главы Национального банка, инфляция ускорилась из-за роста зарплат в конце минувшего года, который превысил производительность труда. Тем не менее, снижение влияния данного фактора ожидается во втором полугодии, как подчеркнул П. Каллаур.
.
Глава финансового регулятора сообщил о позитивном складывании внешних факторов, но при этом уточнил, что негативное влияние может оказать падение цен на нефть. Резюмируя, он заявил, что Нацбанк стремится, дабы его денежно-кредитная политика была понятной и открытой.

Вверх