Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Новость дня

Где в Пинском районе «фонят» грибы и ягоды?

Грибы - фото
6.2K

Сбор лесных грибов и ягод традиционно популярен у жителей Пинска и Пинского района. За черникой-клюквой, лисичками-боровиками в сезон отправляются тысячи любителей «тихой охоты». Однако не стоит забывать, что в нашем регионе высока вероятность найти дары леса с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов, в частности, цезия-137. В минувшие годы почти 40% проб лесных грибов и 11% проб ягод, исследованных в Брестской области, не соответствовали нормам.

Как рассказал корреспонденту varjag.net врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены труда Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Олег Онищенко, за первое полугодие 2019 года в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы на радиационную безопасность проверили 1 876 образцов проб грибов и ягод, из них превышение нормы зафиксировали лишь  в 5 случаях.

Это пробы ягод черники, произрастающей вблизи деревень Логишин и Понятичи Пинского района, агрогородка Молотковичи и одна проба из Столинского района. Согласно гигиенического норматива (РДУ-99) в пищу допускается употреблять чернику с показателем радиоактивного загрязнения 185 Бк/кг, грибы — 370 Бк/кг.

Как только в регионе в этом году был открыт ягодный сезон, сотрудники Пинского и Телеханского лесхозов на базе лабораторного отдела Пинского центра гигиены также исследовали на радиационную безопасность 19 проб черники, и ни в одной из них превышений РДУ-99 не зафиксировали. Информация о разрешенных и запрещенных местах для сбора грибов и ягод размещается на сайтах лесхозов.

Чтобы снизить риск положить в корзинку «фонящие» грибы и ягоды, сборщикам надо знать, что при одинаковой плотности загрязнения почв больше цезия-137 в ягодах накапливается, например, во влажных местах, в чисто сосновых лесах. А у таких грибов, как белый, польский, подберезовик, подосиновик, как правило, радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза больше, чем в ножках.

Можно ли снизить уровень радионуклидов в грибах с помощью их термической обработки? Специалисты советуют отваривать их на протяжении 15-60 минут в воде, с добавлением соли и уксуса (лимонной кислоты), при этом каждые 15 минут отвар необходимо сливать. Подобная методика позволяет за 30 минут варки снизить концентрацию радиоцезия в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках в 2-10 раз!

А за 45 минут того же эффекта можно добиться для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского, подосиновика и других. Разумеется, вкусовые качества грибов и их питательная ценность при этом снижаются, зато они становятся более безопасными для употребления в пищу. А вот сушка не избавляет никакие грибы от накопленного количества радиации.

Для, тех, кто лесные грибы и ягоды сам не собирает, но покупает их в сезон на рынках и других местах торговли, в том числе и неустановленных, главная рекомендация специалистов Пинского центра гигиены и эпидемиологии остается неизменной – обязательно спрашивать у продавца документ из лаборатории, подтверждающий, что его продукция соответствует нормам. В том случае, если такого нет, каждый может самостоятельно проверить приобретенные грибы или ягоды в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

Вверх