Дистальный прикус — причины, симптомы, лечение.

Дистальный прикус называет ещё окклюзией. Он формируется при аномалиях зубно-челюстного развития, которое описал Энгль и именно по его второму классу ставится диагноз.

Этот класс ещё делится на два подкласса:

  • Первый. Когда верхняя челюсть выступает, а резцы на ней немного направлены вперёд – протрузия.
  • Второй. Когда верхняя челюсть выступает, а резцы на ней направлены назад – ретрузия.

Оба вида являются патологией и диагностируются врачом-стоматологом как дистальный прикус.

Каковы причины дистального прикуса?

У многих пациентов картина будет одинаковой: сагиттальная щель между зубами, скошен профиль человека (становится похож на птичий), шейный лордоз. Тут нужно остановится подробнее.

Дело заключается в том, что когда развивается аномалия, то верхняя челюсть перекрывает дыхательные пути, и человек пытается найти положение, в котором ему будет комфортно. В результате он наклоняет голову вперёд – формируется шейный лордоз, а после этого под новый центр тяжести подстраивается и весь позвоночник. Поэтому могут наблюдаться и плоскостопие, и кифоз, и сколиоз, и лордоз.

При этом одинаковые характеристики болезни могут вызываться разными причинами: если у первого обратившегося будет выдвинута челюсть, то у второго она будет увеличена и из-за этого под верхней челюстью будет скрываться нижняя. У следующего может быть уменьшена нижняя челюсть, а верхняя будет оставаться в норме или, к примеру, она может быть сужена, что приведёт к формированию предыдущих симптомов.

Также нельзя исключать неправильного расположения самих зубов, когда челюсть лежит нормально. Выпирать зубы могут как с нижней, так и с верхней челюсти. То есть, вариаций может быть много. Однако теперь можно представить, что эти симптомы между собой совмещаются, перемешиваются и дают ту же симптоматику: аномалии расположения верхней челюсти совмещаются с уменьшенной нижней, или к сужению верхней челюсти добавляется неправильное расположение зубов.

Понятно, что классифицировать дистальную окклюзию сложно из-за богатого запаса причин. Тут ещё надо учесть, что существуют сугубо индивидуальные причины, с которыми пациент придёт к стоматологу и будет требовать адекватного лечения. А врач что? Лечение-то как раз и зависит от причин и лечить тот будет сообразно этиологии: раз идёт сужение – уширить, увеличение – уменьшить (это если просто объяснить).

Как обнаружить и распознать дистальный прикус?

Диагностировать прикус возможно благодаря анализу ТРГ, который даст доктору и позицию, и размеры обеих челюстей. А значит, причина возникновения неправильного смыкания челюстей будет установлена и лечение будет проведено адекватное.

В принципе, дистальный прикус нельзя назвать самостоятельным диагнозом, так как он тоже является симптомом, а может и причиной другого, более крупного заболевания. А это означает, что лечить надо не окклюзию, а то заболевание. Собственно, в этом и заключается диагностика окклюзии – в диагностике общего недуга и планировании дальнейших действий.

Из-за того, что носовая и ротовая полости соединены общей стенкой, то страдать могут и носовые пазухи, образовываются аденоиды, искривляется перегородка, сужаются ходы и возникают частые фарингиты, риниты и синуситы. Именно эти симптомы позволяют диагностировать дистальный прикус, а вместе с ним и другие патологии.

Храп тоже является важной частью диагностики. Ведь искривлённая носовая перегородка будет мешать дыханию ночью точно так же, как дыханию днём. И поэтому в дневное время будет наблюдаться проблема с позвоночником, а в ночное – с храпом.

Устранение проблем и лечение

Многие пытаются «залечить» всё брекетами. Но проблема уже лежит не только во рту, но и по всему позвоночнику, затрагивая другие функциональные системы. Есть аппараты «Бионаторы», специальная обувь для исправления плоскостопия. Ни в коем случае не рекомендуется использовать брекеты как изолированный способ решения проблемы! Ещё больше возражений встречает способ удаления зубов – удаляя зубы, врач может добиться только искривления зубов-соседей, а не выпрямления челюсти.

В итоге, на выходе получаются целые зубы, ровный позвоночник, правильная стопа, идеальный прикус и отсутствие проблем с носом – это при адекватном лечении. То есть, только в том случае, когда оно соответствует причинам. Исходя из них, врач может направить на дальнейшее обследование, а грамотный врач направит к нескольким узким специалистам на консультацию. Самое сложное – это точный диагноз, а его нужно поставить, чтобы тот дал толчок правильному введению болезни пациента.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.