Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Видеогалерея

#ПинскЗаДениса2 – Денис Клищевский: Я там, где можно «словить адреналин»

1.5K

Дрифтинг возвращается в Пинск! 27 августа здесь пройдет IV этап чемпионата Беларуси-2017, одна из главных интриг которого – сможет ли пинчанин Денис Клищевский впервые попасть на пьедестал этого состязания? Сейчас он активно тренируется на родном стадионе ДОСААФ, где уже через пару дней состоятся финальные заезды предпоследнего этапа. Там мы и встретились с Денисом и поговорили не только о задачах и перспективах, но и о семье, увлечениях, деньгах и многом другом.

– Денис, в Пинске ты личность довольно известная, но информации о тебе практически нет.

– Восполним этот пробел. Родился я в Пинске, закончил восьмую школу, затем поступил в Пинский аграрно-технический колледж им. Клещева. Сейчас владею авторазборкой «Автошрот». Мне 37 лет, женат, воспитываю двух дочерей.

– Помимо дрифтинга, чем увлекаешься?

– Все мои увлечения связаны с повышенной активностью. К примеру, занимаюсь подводной охотой. Я там, где можно «словить адреналин».

– Расскажи о том, как пришел в дрифтинг.

– С детства любил автомобили. С 2011 года занимался дрэг-рэйсингом – гонками на ускорение на 402 метра. Через несколько лет ребята из Racing.by начали развивать дрифтинг, а дрэг-рэйсинг забросили. За дрифтингом я начал следить задолго до этого, но именно в 2014 году сделал первые шаги – приобрел «гражданский» Nissan 200sx, на котором выступаю и сейчас.

– Какую сумму пришлось потратить, чтобы переделать автомобиль?

– Около 20-25 тысяч долларов, при том, что сам автомобиль купил примерно за тысячу долларов. Поменял в нем абсолютно всё – оставил только кузов. Очень помогла личная авторазборная – в ней удавалось находить некоторые детали и «подгонять» под нужные.

– Ты выступаешь в составе команды G-Drive. Какие плюсы у тебя появились в сравнении с выступлениями за самого себя?

– Для меня это новый опыт. Я могу выступать совершенно на другом уровне и повышать свой скилл благодаря моим более опытным напарникам по команде. Так, в нашей команде выступает именитый российский пилот Аркадий Цареградцев. Не могу не отметить и поддержку со стороны спонсора.

– Есть ли в Беларуси профессиональные пилоты, которые специализируются на дрифтинге?

– К сожалению, в мире существует очень мало пилотов, которые зарабатывают дрифтингом на жизнь. Но многие находят спонсоров, чтобы компенсировать хотя бы часть затрат. Так, в США у большинства пилотов есть спонсоры, которые предоставляют технику, шины, обеспечивают расходниками. В нашей стране тоже есть такие компании и нам надо учиться лучше работать с ними, чтобы они видели в спонсорстве рекламную отдачу.

– Когда ты выйдешь на такой же уровень?

– Сложный вопрос. Все зависит от моего стремления. Если буду много тренироваться, прогресс не заставит себя ждать. Кстати, есть вероятность, что нашу команду в следующем году заявят в российский чемпионат. Это будет уже совершенно другой уровень.

– Расскажи, как стать участником соревнований по дрифтингу в Беларуси.

– У тебя должна быть «тачка», которая полностью соответствует требованиям соревнований – как ты понял, для того, чтобы такую сделать, нужно вложить серьезные деньги. Еще одно немаловажное требование – экипировка. Самый бюджетный вариант обойдется примерно в тысячу долларов.

– 27 августа в Пинске состоится очередной этап. Какие цели перед собой ставишь?

– Самые серьезные. Очень хочется занять наконец призовое место, а в лучшем случае и побороться за победу. Я «от и до» знаю местную трассу, в последнее время много тренировался здесь, поэтому уверен, что цели вполне реальные.

– В апреле ты уже был близок к тройке лучших. Что тогда помешало взойти на пьедестал?

– У моего напарника Аркадия случилась поломка, и квалификацию он ехал на моей машине. В итоге «спалил» мне сцепление.

– Два авто сломал, выходит…

– Да. После него сел в «тачку» и почувствовал: что-то уже не так. Причем с каждым заездом это чувство только усиливалось. В итоге потом по турнирной сетке я попал на него и уступил.

– Поддержка пинчан тебе помогает?

– Безусловно! Очень приятно слышать свое имя с трибун.

– Как жена и дочки относятся к тому, что папа – гонщик?

– Дочки еще слишком маленькие, чтобы их это увлекало, да и жену этот вид спорта не особо интересует. Конечно, они поддерживают меня, на пинских этапах всегда болеют с трибун.

– В городе часто можно встретить автомобили с наклейками «Пинск за Дениса». Знаешь владельцев этих авто?

– Не всех. Очень приятно видеть их. Кстати, эти наклейки – пиар-ход от организаторов. Их изготовили для привлечения зрителей. Хотя многие и у меня спрашивают, где взять.

– У тебя можно достать такую наклейку?

– Думаю, да! 🙂

Леонид Ребковец, фото автора.

Вверх