Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Бумажные протоколы в судах заменят на аудио- и видеoзапись

протоколы в судах - фото
292

Сегодня, т.е. 4 декабря, Депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли изменения в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Согласно данным поправкам теперь в судебных процессах бумажные протоколы заменят на аудио- и видеозаписи.

Помимо этого, законопроект предусматривает, что и аудио-,и видеофиксация судебных процессов и иных процессуальных действий, происходящих вне заседания, также станут обязательными. В письменной форме будет вестись лишь краткий протокол. Предполагается, что подобный подход облегчит работу: как записью судебного процесса, так и проверку обоснованности и законности принятого решения. Текстовый протокол, как уточняется в законопроекте, можно будет вести лишь при непредвиденном выходе из строя необходимого оборудования.

Первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович во время представления законопроекта в Овальном зале выразил уверенность в том, что данные поправки, после того как будут внесены и начнут работать, позволят повысить качество правосудия и его доступность, сделают его ещё более открытым и прозрачным. Он также добавил, то данные изменения в законодательстве создадут правовую основу для дальнейшего внедрения в практику возможностей электронного судопроизводства, информационных технологий.

«Речь идет фактически об одном из основных элементов создаваемой единой информационной системы судов общей юрисдикции. Запустить ее в работу мы намерены уже к концу будущего года», — пояснил Валерий Калинкович.

По материалам БЕЛТА
Вверх