Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Экономика

«Беллегпром» против «стока» в секондах. Власти решили ввести запрет

стоковые магазины
1.8K

В «Беллегпроме» уже не единожды выступали против «стока», да и, впрочем, самих секонд-хендов. Власти услышали и решили принять меры. Так, сегодня, т.е. 27 мая, стало известно, что в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (далее — МАРТ, прим. ред.) подготовлен проект постановления, согласно которому в Беларуси может быть введен запрет на продажу новой и «стоковой» одежды в магазинах, которые торгуют секонд-хендом. Проект документа вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте МАРТ.

Как указано в данном документе, его основная цель – ввести некоторые ограничения в торговлю товарами из группы «секонд-хенд». Для этого в перспективе планируется ввести ограничительную меру в виде запрета на продажу в одном торговом стоковой и новой одежды и одежды, бывшей в употреблении.

В МАРТ, ссылаясь на данные «Беллегпрома», заявляют, что зачастую импортеры декларируют в качестве товаров секонд-хенд «стоковые» товары, тем самым они уклоняются от уплаты пошлин на новые готовые изделия (а это в среднем порядка 15% от реальной стоимости). Также отмечается, что среди белорусов наблюдается формирование устойчивых предпочтений – люди чаще покупают одежду из категории секонд-хенд, тогда как одежда белорусского производства пользуется меньшим спросом.

При этом есть отметка о том, что удельный вес импорта товаров секонд-хенд, поступающий в Беларусь для продажи, в объеме «чистого» импорта потребительских товаров легкой промышленности составляет порядка 10%, тогда как фактическая сумма продаж таких товаров может составлять около $250 млн.

По мнению властей, введение ограничения на продажи в одном торговом объекте секонд-хенда и новых товаров, в том числе стоковых, создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между белорусскими и зарубежными производителями.

Вверх