Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

Экономить тепловую энергию в жилом фонде Пинска позволит система автоматизации

423

Представители исполнительной власти во главе с председателем Пинского горисполкома Андреем Мулярчиком проинспектировали ряд городских объектов, чтобы на местах ознакомиться с ходом реализации Плана по сбережению энергоресурсов.

Рабочая группа побывала на унитарном предприятии «Химчистка одежды». До недавнего времени оно размещалось на двух производственных участках. В прошлом году их объединили в один — на ул. Полесской, что позволило сократить расходы до 35 тысяч рублей в год.

За структурными преобразованиями последовало и техническое переоснащение. Здесь установили новую гладильную установку, которая заменила морально устаревшее оборудование. Как пояснил Иван Богданович, директор УП «Химчистка одежды», в связи с этим были сокращены пять штатных единиц работников, которых перевели на другие места, экономия фонда заработной платы составила порядка 25 тысяч рублей в год.

В скором времени «Химчистка одежды» введет в эксплуатацию и собственную паровую котельную. По подсчетам, это позволит снизить себестоимость стирки белья на 20% и сэкономить, в том числе, и бюджетные деньги, т. к. 70% объемов работ выполняется по заказу госпредприятий.

Программа по сбережению энергоресурсов в городе включает также и использование светодиодных ламп — экономический эффект здесь очевиден. Как сообщил Михаил Самолазов, первый заместитель председателя Пинского горисполкома, общаясь с коллегами при посещении гимназии №3, за 9 месяцев этого года на оплату электроэнергии в системе образования города из бюджета было затрачено 685 тысяч рублей, а сэкономить можно до 5-10% от этой суммы.

Поэтому в учреждениях социальной сферы за счет средств городского бюджета продолжается  замена ламп накаливания и люминесцентных  на светодиодные. Как рассказал Ярослав Богатко, директор ГУО «Гимназия №3 им. В. З. Коржа», в учреждении был заменен 381 светильник с люминесцентными лампами 72 Вт на светодиодные мощностью от 9 до 36 Вт в зависимости от назначения помещения. Подсчеты показали, что до замены светильники потребляли до 27 кВт⋅ч, а после — всего 8.

Посетила делегация и объекты коммунальной сферы. Что касается жилого фонда, то снижать расход тепловой энергии в многоквартирных домах Пинска планируют, внедряя систему автоматизации и диспетчеризации. Благодаря ей расход можно снизить на 8%. Как пояснил Валентин Осипчук, главный инженер КПУП «ЖРЭУ г. Пинска», она позволяет производить регулировку системы отопления в автоматическом режиме, снизить потребление тепловой энергии жилым домом, а также снижает затраты  на выполнение работ в случае аварийных ситуаций — систему можно вернуть в рабочее состояние дистанционно.

На сегодняшний день в Пинске такая система уже работает в 36 домах, еще 62 дома собираются оборудовать до конца текущего года. В долгосрочных планах ЖРЭУ Пинска – внедрить ее во всем жилом фонде, который состоит на обслуживании предприятия.

Вверх