Третий фестиваль земляков прошел в Погосте-Загородском

«Погост встречает земляков» — праздник под таким названием уже в третий раз состоялся в деревне Погост-Загородский Пинского района. Широко отмечать день своей деревни, своей малой родины сюда приезжают не только местные жители, но и их земляки, которые сейчас живут в Польше, Германии, Литве, Израиле, России, Канаде, США и других странах мира.

Инициатором и идейным вдохновителем проекта стал уроженец Погоста-Загородского Александр Казак. Вся его деятельность направлена на возрождение былой славы Погоста. Так, здесь была восстановлена доска памяти Лукаша Голембиовского, известного польского этнографа, уроженца этих мест. А в этом году торжественно открыт и освящен памятник в честь основания деревни, на котором отмечены важнейшие даты в жизни этой полесской деревни.

Об истории этого удивительного места уже издано несколько книг. Некоторые из них описывают жизнь еврейского населения Погоста. В частности, последнее издание, написанное Александром Казаком в соавторстве с Иосифом Рубахой, посвящено трагическим событиям немецкого гетто.

В этом году на праздник на родину своих предков впервые приехала семья Солоневичей из Польши. Также воспользовались возможностью повидать родных и гости из Российской Федерации. В Погост-Загородском прошли их детские и юношеские годы, и именно это место они считают своей родиной.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.