Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 16%‍

412

С сегодняшнего дня, т.е. с 15 февраля в Беларуси на 1% снижена ставка рефинансирования: с 17% до 16% годовых, сообщили в Нацбанке.

Так, согласно сообщению, снижаются ставка рефинансирования до 16% годовых и с 22% до 20% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков.

Как пояснили в Нацбанке пояснили, решения по снижению ставок были приняты правлением и комитетом по монетарной политике Нацбанка с учетом динамики роста потребительских цен, анализа ситуации на валютном и депозитном рынках, а также состояния платежного баланса и внешней торговли.

Отмечается, что инфляционные процессы в Беларуси продолжают замедляться. «Прирост потребительских цен в декабре 2016 года к декабрю 2015 года составил 10,6% (при целевом ориентире 12%), в январе — ожидается на уровне 9,6% в годовом выражении, в феврале-марте — около 9%», — подчеркнули в Нацбанке.

Основными факторами, влияющими на сдерживание инфляции, остаются монетарные. В январе текущего года к январю минувшего прирост средней широкой денежной массы составил 0,3%. Показатель соответствует складывающимся в стране макроэкономическим условиям.

Помимо этого, на внутреннем валютном рынке чистое предложение иностранной валюты сохраняется, в большинстве — за счет того, что население продает валюту.

«В сегменте субъектов хозяйствования спрос и предложение валюты сбалансированы, что отражает тенденции, складывающиеся во внешней торговле. В целом данные факторы создают условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля. На депозитном рынке сохраняется прирост рублевых вкладов населения при увеличении доли новых безотзывных депозитов в структуре вкладов» — отмечается в сообщении Нацбанка.

На фоне ожидаемого замедления инфляции, как поясняется в сообщении главного финансового регулятора страны, снижение ставки рефинансирования и ставок по операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков к их значимому изменению в реальном выражении не приведет. Это позволит сохранить реальную доходность банковских рублевых сбережений на устойчивом и привлекательном уровне.

Отметим, что не так давно, а именно снижалась 18 января, ставка рефинансирования была снижена до 17% годовых с 18%.

с использованием материалов belta.by

Вверх