CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Анатолий Колядич: Город под надежной охраной пинских сыщиков

2.1K

Первый заместитель начальника Пинского ГОВД – начальник КМ подполковник милиции Анатолий Колядич поделился информацией о криминогенной обстановке и рассказал: почему на территории города по линии уголовного розыска наблюдается незначительный рост преступлений, а также объяснил, почему в оперативном подразделении должны служить только подготовленные люди.

В этом году в Пинске уменьшилось число грабежей, тяжких телесных повреждений и убийств. Из совершенных тридцати семи тяжких преступлений против личности нераскрытым остается одно. По всем пяти фактам совершенных убийств, преступники были установлены и задержаны. Наблюдается снижение так называемых «уличных преступлений». Так что, в целом, криминогенную обстановку на Пинщине можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую.

Однако, это не повод расслабиться, — считает Анатолий Петрович. — Всегда есть над чем работать. Прописную истину о том, что воруют все то, что плохо лежит никто не отменял. Из-за увеличения количества совершаемых краж личного имущества по линии работы уголовного розыска наблюдается незначительный рост преступлений. В общей массе совершаемых хищений преобладают кражи велосипедов. К сожалению, в последние годы, эта проблема продолжает оставаться актуальной не только в нашем городе. Мне вспоминаются те годы, а именно когда в 1996 году я только пришел в милицию и стал работать участковым инспектором, у прохожих средь бела дня прямо на улицах воровали меховые шапки. Затем, когда у людей появились мобильные телефоны — нашлись и «охотники» за этим имуществом. Сегодня меховые шапки, телефоны стали не так актуальны как велосипеды.

Кстати, Анатолий Колядич знает о работе участковых инспекторов милиции практически все, ведь он проработал в ООПП ГОВД шесть лет, затем перешел на оперативную работу, общий стаж которой составляет более десяти лет. Три с половиной года назад Анатолий Петрович возглавил оперативные отделения ГОВД, в которых служат около полусотни сотрудников милиции. В этом году сыщики ГОВД раскрыли более четырехсот преступлений, а оперативниками отделений БЭП и НиПТЛ выявлено порядка двухсот.

Задержание членов преступной группы, поставило «точку» в прокатившейся по Пинску серии велокраж.

Путем проведения оперативно-розыскных мероприятий личности преступников были установлены. Ими оказались двое ранее судимых пинчан. Как выяснилось позднее, свое первое совместное преступление молодые люди совершили еще в апреле. С этого времени двум наркозависимым друзьям удалось похитить более десятка велосипедов. Они действовали по нехитрой схеме: звонили в домофон, представлялись кем угодно, а когда им открывали, заходили в подъезд и совершали свое злодеяние. Причем ни трос, ни вело замок не смог их остановить. Если случалось так, что, на глаза попадались два велосипеда, то они забирали оба. На сегодня парни находятся под стражей и ожидают вынесения приговоров, — прокомментировал первый заместитель начальника ГОВД.

Возвращаясь к теме о преступлениях, которые всегда на слуху, А. Колядич привел пример раскрытой по «горячим следам» кражи. Так двое несовершеннолетних ночью зашли в подъезд многоквартирного дома, а вышли, точнее — выехали, уже на двух велосипедах. В раскрытии преступления помогла видеокамера, которая была установлена в самом подъезде и зафиксировала преступление от начала до конца, а также оперативное реагирование сотрудников дежурившего экипажа ГАИ Пинского ГОВД.

Кстати, в Пинске установлено более 200 видеокамер, часть из них выведена в дежурную часть Пинского ГОВД. На Пинщине главными инициаторами их установки выступили горисполком и Пинский ГОВД. Анатолий Колядич считает, что видеокамеры оказывают серьезную помощь в деле раскрытия преступлений. Таким образом, развитию видеофиксации райцентра уделяется достаточно большое внимание. Она уже ведется во всех районах города, на перекрестках улиц, также просматриваются дороги, дворы домов и, конечно же, некоторые подъезды.

Как правило, вопрос об установке видеокамеры в подъезде решается на собраниях жильцов дома. На нем вместе с главным инициатором обсуждения, либо председателем кооператива присутствует сотрудник милиции. Чаще всего на подобные встречи отправляется представитель отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД, который рассказывает о всех «плюсах» видеонаблюдения. Причем «минусов» здесь нет, так как если говорить даже о «цене вопроса», то больше всего материальных средств уходит на монтаж оборудования. Однако и это не проблема, ведь фирмы предлагают различные варианты решения данного материального вопроса. А вот польза от установки бесспорна – личная и имущественная безопасность, ведь какой преступник рискнет совершать свои противоправные деяния в режиме «онлайн»?

И, возвращаясь к уличным преступлениям, Анатолий Петрович отметил, что в Пинске наблюдается рост хулиганств, увеличение которых, в итоге, не может не повлиять на криминогенную обстановку в городе в целом. А согласно последним изменениям уголовного законодательства, ввиду того, что были внесены соответствующие изменения в статью 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, повреждение автомобиля влечет уголовную ответственность.

Переходя к наиболее резонансным преступлениям этого года, А. Колядич рассказал о задержании еще одной организованной группы не чистых на руку единомышленников.

По оперативной информации, которая поступила к сотрудникам наркоконтроля и уголовного розыска ГОВД: некий гражданин собирался реализовать обрезы охотничьих ружей, которые являются не чем иным, как огнестрельным оружием. В ходе проделанной работы сыщики выяснили, что обрезы хранятся на хуторе у одного из жителей деревни Пинского района и уже подготовлены к продаже. А сам идейный вдохновитель преступного промысла решил осуществить задуманное через ранее судимого наркомана, которому пообещал хорошее вознаграждение. Хорошо, что эти люди, вовремя попали в поле зрения оперативников и именно правоохранители стали их первыми и единственными «клиентами».

Преступники были задержаны благодаря четкой и отлаженной работе сотрудников милиции и уже находятся под надежным присмотром в местах не столь отдаленных. В итоге трем «торговцам оружием», двое из которых переступили черту закона впервые, суд вынес наказание в виде лишения свободы сроком на пять, шесть и семь лет.

Такую операцию невозможно было бы осуществить без четко спланированной командной работы. Бывает так, что сотрудники идя на задание, подвергают себя риску, ведь случается, что и в нашем деле в один миг все может пойти не по плану. При приеме на службу я всегда говорю, что одного желания стать «опером» мало. Для этого необходим опыт работы в правоохранительной сфере, «оперативный» склад ума, а также лучшие человеческие качества: честность, ответственность и благородство. Каждый из моих подчиненных прошел соответствующую подготовку. Одни несколько лет проработали участковыми инспекторами, а другие окончили ведомственные учебные заведения системы МВД и получили хорошую теоретическую базу для дальнейшей работы на практике.

В служебном кабинете первого заместителя начальника ГОВД есть особенная гордость – фотография его сына Игоря, который вместе с двумя курсантами Академии МВД выносит Знамя Академии МВД Республики Беларусь. И кто знает, может курсант третьего курса факультета милиции Академии МВД пойдет по стопам отца и станет оперативным сотрудником.

Автор: Александра Захарова
uvd.brest.by

Вверх