Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

Более половины ДТП в темное время суток — наезды на пешеходов

Пешеход - фото
333

Правоохранители в очередной раз напомнили участникам дорожного движения о необходимости иметь при себе фликеры в темное время суток. По статистике, осенью и зимой  основная масса всех дорожно-транспортных происшествий происходит именно с наступлением темноты. При этом 60% аварий составляют наезды на пешеходов и велосипедистов. Для предупреждения подобных случаев Госавтоинспекция Брестской области провела декаду «Осень – пора фликеров».

В Пинском районе с начала этого года под колесами машин уже погибли два велосипедиста. Поэтому инспекторы ГАИ во время плановых рейдов напоминали пешеходам и велосипедистам о требованиях к участникам дорожного движения, в частности, о необходимости обозначать себя фликером на ночной дороге. По правилам дорожного движения, пешеход, который вышел на проезжую часть после захода солнца, обязан обозначить себя светоотражающими элементами.

Принцип их действия  основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде пучка света в том направлении, откуда падает. Когда фары  «выхватывают» светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Фликер виден даже во время дождя и тумана, пешеход становится заметен водителю проезжающего автомобиля на расстоянии 400 метров. При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд, а при скорости 60 км/ч — 24 секунды — за это время водитель может отреагировать на появление пешехода и избежать ДТП. Доказано, что фликеры снижают риск наезда на 85%.

Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, также как и другие нарушения Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами,  влечет ответственность в виде штрафа в размере от 180.000 до 540.000  рублей. За этот год рублем в Пинском районе наказали уже порядка 1500 пешеходов.

Вверх