Организации требуются водители (категория Е), удостоверение международника, опыт работы. +375(29)-621-30-85.
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

Глава Минтруда рассказала о декретном отпуске и пособиях по уходу за ребенком

4.1K

Глава Минтруда и соцзащиты РБ Ирина Костевич полагает, что переход к новой модели декретного отпуска должен быть плавным и сначала необходимо создание качественной системы по уходу за детьми.

Министр  в эфире телеканала СТВ рассказала, что в ближайшие 5 лет планируется развитие коммерческих детских садов, а часть затрат будет компенсировать государство. Она также отметила, что есть идея развития института нянь.

«Предоставляя места по уходу и качественные услуги, предоставляя матерям возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск», — заявила И. Костевич.

Глава Минтруда подчеркнула, что сейчас декретный отпуск является очень дорогим удовольствием для государства. Ежемесячно на первого ребенка до 3 лет выделяется Br472 пособия, а на второго и последующих – Br670. Между тем минимальная зарплата в РБ составляет Br400.

«Это серьезная финансовая поддержка. В этом году на выплаты пособия предусмотрено 1,5 миллиарда рублей или около 3% взносов нанимателей», — констатировала глава министерства.

И. Костевич добавила, что около 20% матерей в Беларуси никогда не работали, однако получают при этом пособие. Министр полагает, что нужен переход к новым подходам по выплате пособий, привязав их к зарплатам родителей.

«Привязаться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда она рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация… Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает», — резюмировала руководитель ведомства.

Вверх