CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Хозяйке частного дома насчитали более 19 тысяч за газ из-за поддельной пломбы на счетчике

4.9K

Нарушение заводской пломбы на приборе индивидуального учета потребленного газа обернулось крупными финансовыми издержками для жительницы Минщины. Как рассказали журналистам в пресс-службе УП «МИНГАЗ», нарушение было выявлено в ходе плановой проверки счетчиков потребителей.

Установлено, что абонент использует газовый котел для обогрева своего частного дома. При осмотре прибора учета, должностные лица поставщика обратили внимание на визуальное несоответствие пломбы счетчика, в связи с чем оный был направлен на проведение технической экспертизы. В итоге завод-изготовитель установил факт несанкционированного вмешательства в работу прибора, а также кустарное происхождение заводского аналога пломбы.

«В таких случаях, согласно законодательству, владельцу прибора учета производятся начисления за газ не по счетчику, а по нормативу и с применением тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат. При этом берется период не с момента выявления поддельной пломбы, а с даты предыдущей сверки показаний прибора или его поверки. Эта процедура по данному адресу осуществлялась более трех лет назад, поэтому период перерасчета составил максимально возможный срок – 3 года. Собственнице надлежит возместить разницу между стоимостью уже оплаченного объема газа и суммой, начисленной по нормативу и полному тарифу, – 19 тыс. 150 рублей», – рассказала начальник службы учета потребленного газа населением УП «МИНГАЗ» Александр Пятница.

Контролирующий орган не принял во внимание доводов женщины относительно того, что она не вмешивалась в работу прибора, а также не имеет понятия относительно причин несоответствия его пломбировки, поскольку в соответствии с нормами действующего законодательства, ответственность за работу счетчика возлагается исключительно на его владельца.

Ранее сообщалось о том, что с 1 июня в Беларуси упраздняется система сезонной тарификации отопления.

Вверх