Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Афиша

Есть, кого помнить: выставка, посвященная ветеранам ВОВ, открыта в Пинске

951

В Музее Белорусского Полесья проходит выставка «Нам есть кого помнить, нам есть кем гордиться». Она посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, которые родились или жили в Пинске. Один из них – Георгий Копрусов.

В одном из залов музея открыта экспозиция, рассказывающая о Георгие Копрусове. Родился он Смоленской области 5 мая 1923 г. В 18 лет, в июне 1941-го после недолгой учебы, был направлен  в действующую армию в качестве механика-авиатехника. Уже через полгода Георгий Копрусов был удостоен первой награды – медали  «За отвагу» за ремонт бомбардировщика, подбитого немцами.

Он также принимал участие в обороне Ленинграда, Москвы. В 1943 году был техником по обслуживанию двигателей бомбардировщиков дальней авиации вблизи Полтавы. Есть сведения, что на полтавской авиабазе особого назначения тогда размещались бомбардировщики B-17 («Летающая крепость») ВВС США. Его часть затем освобождала Беларусь, Украину, воевала под Берлином.

За преданную службу Георгий Копрусов был награжден многочисленными медалями, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны продолжил службу в военной авиации, а в конце 50-х гг. в звании майора приехал в Пинск. С 1959 года он служил здесь заместителем командира 587-й ремонтно-технической базы, которая занималась обслуживанием первых стратегических ядерных ракет и была передовым рубежом защиты страны.

После ухода в отставку Георгий Копрусов с женой и двумя сыновьями остался жить в Пинске. С 1968 по 1992 год возглавлял вечернее отделение университета марксизма-ленинизма при горкоме партии. На протяжении 20 лет был председателем Пинской ветеранской организации. Умер Георгий Копрусов в 2000 году.

Экспозицию, посвящённую Георгию Копрусову, можно посетить до конца июня. На ней представлены личные фотографии, документы, вещи, рассказывающие о судьбе известного жителя Пинска.

Вверх