Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

В мире

В России фиксируют массовое возвращение работников с удаленной работы

729

Российские аналитики рынка труда фиксируют тенденцию по возвращению сотрудников организаций с удаленной работы к привычному оффлайн-формату. Результаты соответствующего исследования в этом месяце были представлены офисом популярного рекрутингового интернет-сервиса SuperJob (Москва).

Ранее представители компании отмечали, что пики перевода трудовых кадров на «удаленку» ввиду понятных причин отражали волны повышения заболеваемости коронавирусной инфекцией. Так, еще во второй половине марта текущего года дистанционный формат организации работы имел выраженный характер в каждой четвертой организации. Вместе с тем в июле данный показатель составлял лишь 11 процентов в среднем по стране, сократившись таким образом более чем в 2 раза. В то же время отмечается, что в крупных городах России аналогичное значение немного выше. Так, к примеру, в Москве «удаленщики» числятся в штатах 13 процентов организаций, а в Санкт-Петербурге – в 15. В то же время в регионах на отчетный период 7 процентов работодателей используют дистанционный труд.

В соответствии с приведенными данными, среди тех, кто на сегодняшний день продолжает работать удаленно, наибольшее число составляют программисты, бухгалтеры, а также кадровики. Перейдя на сайт consent.comply.ru, можно ознакомиться с современными цифровыми продуктами, посредством которых работа представителей подобных профессий может быть максимально эффективно организована даже дистанционно.

Не помешает отметить, что в целом аналитики сходятся в оценке того, что в дальнейшем тренд на распространение дистанционной работы будет сохраняться как объективная составляющая развития современного рынка труда, т.е. безотносительно влияния таких факторов как пандемия и пр. – последние могут лишь ускорять их интенсивность. В данной части представляется показательна практика канадской сети ресторанов «Freshii». Минувшей весной менеджмент компании в качестве эксперимента нанял на работу кассиров из Никарагуа. При этом иностранные сотрудники выполняли свои рабочие обязанности у себя дома, посредством сервиса видеоконференцсвязи. В офисе коммерческой сети отметили, что на местном рынке труда минимальная ставка работника на соответствующей позиции составляет 11,73 доллара за час, в то время как аналогичный тариф в Центральной Америке существенно ниже. Более того, ввиду отсутствия необходимости ежедневно приезжать на работу, наниматель имеет возможность еще более экономить на зарплатах. В итоге в данном конкретном случае канадский работодатель платит своим никарагуанским работникам за час 3,75 доллара.

Вверх
'