CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Медицина

В Аргентине женщина излечилась от ВИЧ без лекарств. Это второй случай в мире

1.1K

Женщина из Аргентины, имя которой не называется, признана вторым человеком в мире, которой удалось полностью излечится от ВИЧ без лекарств. Данная пациентка не получала лечения трансплантацией стволовых клеток. Несмотря на это, в настоящее время в её организме следы инфекции, диагностированной в 2013 году, больше не обнаруживаются. Случай описан в научном издании Annals of Internal Medicine. Над публикацией работали группы медиков и ученых из Аргентины и США.

Современная медицина ещё не может похвастаться полной победой над ВИЧ. Случаи излечения (или супердлительноц ремиссии) ВИЧ-пациентов единичны, и связаны они чаще всего с трансплантацией стволовых клеток. Так было в случае с известным «берлинским пациентом» Тимоти Брауном, о котором было немало публикаций в СМИ, а также с «лондонским пациентом». Эти люди избавились от ВИЧ было после трансплантации стволовых клеток для лечения различных видов рака.

Но уже сегодня ученым известно, что есть люди, иммунитет которых может вести естественную борьбу с вирусом. Как показали многолетние исследования, среди 35 млн человек с ВИЧ встречаются редкие случаи, когда организм, без сторонней помощи без таблеток, подавляет вирус. Вирус окончательно не исчезает, но его концентрация настолько мала, что даже тест-системам зачастую сложно выявить его присутствие. Людей, обладающий подобными «способностями», называют «элитными контроллерами».

Но пациентку из Аргентины, которая получила имя «пациент Эсперанса» по городу проживания, нельзя отнести к группе «элитных контроллеров». У нее определили «полное очищение от всех репликационно-компетентных провирусов ВИЧ-1 во время естественной инфекции». Антиретровирусные препараты она принимала только однажды — во время беременности в период 2019—2020 годов. Ребенок родился полностью здоровым, и женщина полностью прекратила прием лекарственных препаратов.

«Что отличает ее от всех других описанных элитных контролеров, так это отсутствие выявляемых интактных провирусов ВИЧ-1 и репликационных вирусных частиц ВИЧ-1 в большом количестве клеток. Означает ли это, что наш пациент выработал стерилизующее средство во время естественной инфекции? Мы считаем, что есть вероятность, но это невозможно доказать», — пишут ученые в своем исследовании.

Первый случай безмедикаментозного излечения от ВИЧ был зафиксирован в 2020 году, у пациентки из Калифорнии.

Вверх