В мире

Украинский чиновник-миллионер “сидел” на пособии по безработице

578

Проект электронного декларирования, обязывающий к открытому размещению чиновниками высших уровней подробной информации о своем материальном положении, в прошлом месяце, «со скрипом», но таки был запущен в соседней Украине. Прогнозируемо E-декларации украинского политического авангарда стали объектом пристального внимания со стороны местных и зарубежных средств массовой информации.

Не менее ожидаемо и то, что целый ряд деклараций высоких чинов обусловил широкий общественный резонанс на фоне ужесточения налогового бремени, знаковой составляющей которого стал обновленный «податок на нерухоме майно», кратного повышения коммунальных платежей, а также повсеместного удорожания всех социально значимых групп продовольственных товаров.

Так, Александр Корнийчук (фото выше), возглавляющий Хмельницкую областную государственную администрацию, в своем отчете наряду 6 миллионами гривен (примерно 250 тысяч долларов США), а также 100 тысячами долларов США, которыми в числе прочего он располагает в качестве наличности, указал 57 526 гривен, которые лишь только в прошлом году были получены им в качестве государственной помощи по безработице, сообщает украинский телеканал ТСН. В соответствии с представленной декларацией, семья получателя пособия по безработице имеет в собственности 41 объект недвижимого имущества. Помимо нескольких частных домов и квартир, а также объектов нежилой недвижимости, Корнийчуками было указано на находящиеся в собственности 17 земельных участков, общая площадь которых составляет 121 гектар. Автопарк семейства хмельницкого губернатора, сидящего на пособии по безработице, также весьма насыщен – внедорожники Toyota Land Kruiser, Mitsubishi Pajero, а также прочие иномарки.

Отмечается, что проект E-декларирования в свое время был инициирован западными партнерами Киева – открытость информации о материальном положении украинских чинов являлась одним из ключевых условий дальнейшего предоставления финансовой помощи со стороны МВФ, а также Евросоюза. За искажение либо сокрытие информации в электронных декларациях их инициаторы лоббировали введение уголовной ответственности.

Вверх